Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Российская робоняня стала призером техноконкурса Imagine Cup

09 июля 2010

Российская команда стала лауреатом международного технологического молодежного конкурса Imagine Cup, проводимого Microsoft. Проект роботизированной полуавтоматической няни занял второе в номинации Embedded Development ("разработка встроенных устройств"). Авторами проекта являются студенты Московского городского педагогического университета.

Полуавтономная робоняня Robonanny предназначена для использования в детских садах и других образовательно-воспитательных учреждениях.  По мысли студентов МГПУ, робоняня может увеличить интерес детей к обучению за счет выполнения некоторого набора сценариев, например, проводить с детьми по утрам зарядку.

Робоняня состоит из мультимедийного блока, модуля Wi-Fi , контролируемых сервомоторами рук-манипуляторов и IP-камеры, позволяющей оператору удаленно отслеживать поведение учащихся. Няня умеет передвигаться при помощи специальной колесной платформы.

Представленный на конкурсе прототип робоняни будет дорабатываться. Например, гипсовую голову и деревянный каркас заменят более легкими и современными материалами. В настоящее время вес робота составляет 15-20 килограммов. Встроенных батарей хватает на 3-4 часа работы.

Робоняней уже заинтересовались российские венчурные фонды. По словам представителей команды, им уже предложили составить бизнес-план. Авторы устройства в ходе презентации оценили его стоимость в 1000 евро.

Первое место в номинации Embedded Development заняла команда Тайваня, чей проект под названием Smarter Meter позволяет идентифицировать включенные в квартире электроприборы и вести учет потребляемой ими электроэнергии.

Третье место досталось французам. "Умный" пол в их проекте GERAS может распознать падение больного или старого человека и вызвать скорую помощь.

Также призы вручались в номинациях Software Design (разработка ПО), Game Design (проектирование игр), IT Challenge (решение IT-задач), Digital Media (цифровые медиа). Кроме того, вручался целый ряд спецнаград.

Кроме команды МГПУ в финале участвовала, но не прошла в последний тур российская команда NLO с проектом Polarvision. Эта разработка позволяет дистанционно определять качество воды. Предполагается, что Polarvision можно использовать для дешевого мониторинга качества пресной и соленой воды. Не оказалось в последнем туре и украинской команды CoreInvader, чей проект CrossView позволяет парализованным людям управлять компьютером движением глаз.

Imagine Cup - один из крупнейших молодежных техноконкурсов в мире. В 2010 году в нем приняли участие сотни команд, из которых лишь несколько десятков приняли участие в финальных состязаниях, состоявшихся в Варшаве. Финал Imagine Cup 2011 пройдет в Нью-Йорке.

По материалам Lenta.ru

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.