Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 09 июля 2010

Доступных в электронном виде госуслуг станет больше

Сегодня на портале государственных и муниципальных услуг представлены 410 федеральных услуг и более 2 тысяч региональных - к нему уже подключились 62 субъекта РФ. К концу 2010 г., когда их примеру последуют остальные регионы, можно будет говорить о создании в стране единой системы предоставления госуслуг в электронном виде.

Такие данные о первых результатах работы портала www.gosuslugi.ru привел С.С. Собянин, заместитель председателя правительства РФ, руководитель аппарата правительства РФ на открывшемся вчера VII Тверском социально-экономическом форуме «Информационное общество».

 На сегодняшний день ежедневная посещаемость портала составляет 20 тыс. человек, а количество зарегистрированных на нем пользователей достигло 117 тыс. человек. Полностью переведены в электронную форму и доступны для получения гражданами на портале 33 услуги.

Запуск еще 11 госуслуг, которые, по словам С.С. Собянина, полностью готовы технологически, сдерживается отсутствием решения ряда юридических вопросов. В частности на рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект о внесении изменений в Закон «Об электронной цифровой подписи», а также готовится акт правительства о едином пространстве доверия электронных цифровых подписей. Их принятие практически уравняет в правах «электронную» и бумажную формы заявлений.

В числе ведомств-лидеров С.С. Собянин назвал Федеральную миграционную службу, в  которую через портал госуслуг подали заявления на получение загранпаспортов более 65 тыс. россиян, Росреестр, организовавший сервис постановки на кадастровый учет объектов недвижимости в электронном виде, Пенсионный Фонд, предоставивший возможность пользователям портала получить полную информацию о состоянии счета пенсионного страхования.

В этом ряду была названа и Федеральная налоговая служба, поскольку более половины юридических лиц  в стране уже сегодня подает отчетность в электронном виде. В настоящее время решается вопрос о полном переводе регистрацию юрлиц в электронную форму.

Правительством планируется расширить перечень приоритетных электронных госуслуг за счет включение в него предоставления официальной справки о наличии/отсутствии налоговой задолженности, аккредитацию образовательных и научных учреждений, приема заявок на изобретение и выдачу патента. Всего в нем появится около 20 новых услуг.     

 

 

 

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.