Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Количество мобильных абонентов в мире превысило 5 млрд. человек

09 июля 2010

Интернет становится мобильным, доказательством чему является очередное ключевое событие - на этой неделе количество абонентов мобильной связи превысило цифру в 5 миллиардов человек. В основном рост абонентской базы пришелся на развивающиеся рынки, такие как Индия и Китай.

 

Согласно данным компании Эрикссон, 5-миллиардный пользователь подключился к мобильной сети в четверг, 8-го июля.

В 2000 г. в мире насчитывалось всего 720 миллионов мобильных абонентов, т.е. меньше чем сегодня в одном только Китае.

Количество пользователей услуг мобильного широкополосного доступа также стремительно растет, Эрикссон ожидает, что их число превысит 3.4 млрд. человек к 2015 году (тогда как в 2009 году их было лишь 360 млн.) Результаты исследований показывают, что вскоре 80 % всех Интернет-пользователей будут выходить в Сеть с мобильных устройств.

Для одних это вопрос удобства, для кого-то - явная необходимость. Мобильные коммуникации позволяют людям, не имеющим доступа к банку или банковскому счету, переводить денежные средства и пользоваться другими услугами банкинга; рыболовы и фермеры могут регулярно получать информацию о смене погодных условий, жители сельских регионов - пользоваться медицинскими услугами, дети - получить доступ к онлайн-обучению. Мобильная связь помогает малому бизнесу, являясь одним из ключевых драйверов экономического роста.

В отличие от развивающихся рынков, где увеличение объемов передаваемого трафика в первую очередь связано с ростом абонентской базы, на более развитых рынках рост сетевого трафика обусловлен увеличением количества подключенных устройств. Согласно видению Эрикссон, уже в этом десятилетии мы достигнем рекордного показателя в 50 млрд. подключенных устройств.

Ландшафт современного рынка телекоммуникаций стремительно меняется - так, уже в декабре минувшего года был пройден еще один значимый рубеж: по наблюдениям Эрикссон, объем трафика данных в сетях мобильных операторов впервые превзошел объем голосового трафика.

Одним из ключевых драйверов бурного роста мобильной индустрии в ближайшем будущем станут коммуникации между различными устройствами, или «машинами» (machine-to-machine, или M2M). Уже сегодня количество возможных решений в этой сфере исчисляется десятками. Для индустрии энергетики это могут быть «умные» счетчики, подключенные к Сети, благодаря чему обеспечивающие мониторинг энергопотребления в реальном режиме времени. В транспортной индустрии – подключенные к Сети датчики мониторинга и управления дорожным трафиком, камеры наблюдения, цифровые дорожные знаки, управлять которыми можно удаленно, и так далее. Наконец, даже вендинговые машины и холодильники можно оборудовать беспроводным доступом к Сети, так что они сами смогут заказывать пополнение запасов продуктов. Все эти идеи, кажущиеся сегодня еще фантастикой, будут становиться все более реальными по мере распространения передовых телекоммуникационных технологий.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.