Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Алмере запускает инновационные видеосервисы для жителей старшего возраста

09 июля 2010

Власти голландского города Алмере, компания Cisco и фонд технологических инноваций Almere Kennisstad запустили в Нидерландах пилотный проект с целью определить, каким образом видеокоммуникации могут способствовать привлечению граждан к участию в делах сообщества, улучшить благосостояние сообществ и повысить уровень социально- экономического развития города.

В рамках разработанной Cisco программы для людей пожилого возраста под названием Ageing Well (в вольном переводе – «Старость в радость») город и его растущее население испытают новые видеосервисы, чтобы изучить возможности вовлечения граждан пожилого возраста в общественные процессы путем преодоления таких ограничений, как удаленность или недостаточная мобильность.

Алмере – город сравнительно молодой, но наиболее быстрорастущую группу его населения составляют люди старше 60 лет. Осуществляемый в Алмере пилотный проект под названием De Verzilvering призван повысить участие граждан старшего возраста в жизни сообщества, для начала упростив общение на почве совместных увлечений, например,  музыки или занятий спортом. Данная инициатива представляет собой часть глобальной программы Cisco Ageing Well, отражающей две общемировые  тенденции: во-первых, тот факт, что люди стали жить дольше и вести более здоровый и активный образ жизни, а во-вторых, распространение коммуникационных технологий, обладающих огромным потенциалом для изменения привычного быта, работы, развлечений и образования.

Руководство проектом осуществляет муниципалитет г. Алмере, а поддержку ему оказывают глобальное консалтинговое подразделение Cisco Internet Business Solutions Group (IBSG) и государственный фонд Almere Kennisstad («Город знаний Алмере»). Важную роль в осуществлении проекта играют местные общественные организации, занятые в сфере искусства, коммуникаций и социального обеспечения. Кроме того, значительный вклад в реализацию проекта внесли провайдеры услуг BT и UNET. Компания BT осуществила поставку и поддержку пилотной версии Cisco TelePresenceTM, а UNET обеспечила возможности подключения к Интернету по всему городу.

В рамках проекта будут опробованы различные подходы на основе видео, в том числе взаимодействие в реальном времени с использованием передовой видеотехнологии для совместной работы Cisco TelePresence и оперативное применение видеозаписей с помощью видеокамер высокого разрешения Flip VideoTM от компании Cisco. Пилотные программы для передачи видео в реальном времени позволяют, в частности, инструктору по фитнесу параллельно вести занятия в двух группах, расположенных в разных местах. Благодаря другой программе меломаны в разных частях города смогут встречаться и обсуждать свое увлечение музыкой с помощью систем Cisco TelePresence, не совершая поездок через весь город. Уже ведется подготовка по налаживанию связей с «родственными душами» в Австралии и изучаются дальнейшие перспективы применения видеотехнологий, такие как работа и волонтерская деятельность, доступные в этом возрасте.


Видеозаписи используются в самых разных целях. Например, записи видеокамерой Flip Video позволяют участникам хоровых занятий не отстать от коллег, если они по каким-то причинам пропустили репетицию. Участвующие же в проекте волонтеры используют видео, чтобы фиксировать свои собственные наблюдения за ходом проекта и продвигать сервисы в городе и за его пределами. В планах на будущее – совместная работа врачей, пациентов и их семей с помощью видеокамер Flip, которые можно использовать для мониторинга симптомов болезни, получения рекомендаций медицинских специалистов и повышения эффективности лечения.

Осуществляемый в Алмере проект соответствует базовым принципам городских властей и проводимой ими политике в области социального обеспечения, здравоохранения и экономики. Он основан на использовании платформы, предоставляющей услуги высокоскоростного широкополосного доступа с симметричной пропускной способностью, которая уже развернута на территории города. Пилотный проект был разработан горожанами Алмере и для горожан Алмере. Каждый этап его реализации задокументирован и представлен в видеоблоге на веб-сайте проекта Verzilvering. «Как и в других городах, в Алмере имеется быстрорастущее, достаточно дееспособное и активное население старших возрастных групп, и для нас важно обеспечить их участие в жизни сообществ Алмере – говорит сотрудник муниципалитета Алмере Витсе Мидема (Wytse Miedema). – Видеосервисы на основе существующей высокоскоростной платформы широкополосного доступа открывают перед нами новые, просто невероятные возможности».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.