Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Месяц на раздумье

12 июля 2010

Минкомсвязи отложило до августа решение вопроса о распределении частот для мобильной связи четвертого поколения. Произошло это после обращения операторов «большой тройки», взволнованных планами Минобороны передать более половины всех 4G-частот «Основа телекому»

Как сообщают «Ведомости», на ближайшем заседании Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), назначенном на 15 июля, не будет рассматриваться вопрос о распределении частот и создании опытных зон 4G. Этот вопрос был вынесен на заседания комиссии 28 мая и 2 июня, которые не состоялись из-за разногласий Минкомсвязи и Минобороны.

Как раз 28 мая министр обороны Анатолий Сердюков написал письмо президенту Дмитрию Медведеву, в котором попросил не выставлять частоты на конкурс, а поддержать проект по созданию нового оператора мобильного широкополосного доступа в интернет «Основа телеком». Для оказания услуг связи этому оператору требуются полосы частот шириной «не менее 60 МГц» в диапазонах 2,3-2,4 и 2,5-2,7 ГГц (применяются для 4G-сетей) по всей территории России, говорится в письме. Это более половины всех частот, которые могут быть использованы для строительства 4G-сетей, замечает партнер нескольких сотовых операторов.

«Основа телеком», зарегистрированный 3 июня 2010 г., контролируется «Айкоминвестом» бизнесмена Виталия Юсуфова, а 25,1% его акций принадлежит подведомственному Минобороны «Воентелекому». На письме Сердюкова стоит резолюция Медведева: «Примите все необходимые решения совместно с Минсвязи в установленном порядке».

Новый оператор планирует строить сеть двойного назначения для обслуживания обычных и «специальных» потребителей (спецслужб), говорится в письме, поэтому Сердюков предлагает «в ближайшее время» провести закрытое заседание ГКРЧ для решения вопроса о выдаче «Основа телекому» частот. Правда, сама эта компания пока даже не обращалась за частотами, утверждает сотрудник пресс-службы Минкомсвязи. Но источник, близкий к одному из операторов, не исключает, что вопрос о выделении частот «Основа телекому» действительно будет рассматриваться на закрытом заседании ГКРЧ, причем, возможно, уже 15 июля.

Желая предупредить развитие ситуации не в свою пользу, на прошлой неделе руководители операторов «большой тройки» направили Щеголеву письмо, в котором попросили выработать «четкие и прозрачные» подходы к вопросу о 4G-частотах, чтобы их распределение в пользу «вновь созданных мелких компаний» не привело к негативным последствиям для всей отрасли. Щеголев пока не ответил на письмо операторов, говорит представитель одного из них. Но журналистам министр сказал, что вопрос будет решен «до августа».

Источник: Ведомости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.