Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Китай позволил Google остаться

12 июля 2010

Министерство промышленности и информационных технологий Китая продлило лицензию Google на предоставление интернет-сервисов. Это означает, что компания может продолжить заниматься своим основным бизнесом в данном государстве.

«Мы очень рады, что китайское правительство продлило нашу лицензию, и намерены продолжить предлагать китайским пользователям современные технологии поиска и другие локальные решения», - заявил в официальном блоге компании старший вице-президент Google по корпоративному развитию и главный юрист Дэвид Драммонд (David Drummond).

Для работы веб-сайтов с национальным доменом (включая google.cn) компании должны обладать действующей лицензией ICP, а у Google она истекла 30 июня. Накануне этого эксперты высказали сомнение в том, что Пекин выберет именно такое решение, а не ограничит деятельность американской компании. Однако сюрпризом обновление лицензии не стало - на днях главный исполнительный директор Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) выразил уверенность в положительном решении.

Сомневаться в благополучном исходе заставляли взаимоотношения между китайским правительством и компанией Google, которые были испорчены в конце прошлого года из-за направленной на ее серверы хакерской атаки, получившей название Aurora, корни которой якобы шли из Поднебесной. Целью атаки было получение доступа к ящикам электронной почты Gmail китайских правозащитников. В ответ на это в Google заявили, что выступают за свободу слова, какого бы государства это ни касалось.

В начале года представители Google обвинили правительство Китая в пособничестве хакерским атакам и намерении отключить фильтрацию результатов поиска. Стороны начали активно обмениваться едкими заявлениями. Так, китайские чиновники заявили, что если Google желает работать в Китае, то она должна соблюдать местные законы, в том числе законы о цензуре. Под давлением властей в марте Google запустила переадресацию с веб-сайта google.cn на гонконгский портал google.com.hk, в котором никакой фильтрации не было.

В конце июня Google предупредили, что если она не уберет переадресацию, то новую лицензию не получит. После этого сайт заработал в прежнем режиме, однако китайские пользователи по-прежнему имеют возможность посмотреть результаты без цензуры - для этого достаточно перейти на google.com.hk, соответствующая ссылка размещена под полем поискового запроса на google.cn.

В Китае насчитывается около 400 млн интернет-пользователей - больше, чем в любой другой стране. По подсчетам аналитиков Piper Jaffray, в 2010 г. деятельность Google в этом государстве принесет компании только 2% ожидаемой годовой выручки в размере $20,5 млрд, однако, несмотря на это, в компании считают рынок перспективным и показали, что не намерены покидать его без борьбы. Тем временем доля американского поисковика во 2-м квартале 2010 г. на рынке Китая сократилась с примерно 36% до 31%, тогда как местному поисковику Baidu принадлежит 60%.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.