Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Почему абонент недоступен

13 июля 2010

Министр связи Игорь Щеголев озабочен ухудшением качества сотовой связи в Москве. Операторы объясняют это введением сетей третьего поколения.

«У нас есть масса обращений от потребителей — что-то стало со связью в Москве твориться. Такого лавинообразного притока абонентов, который оправдал бы падение качества связи, нет», — цитируют «Ведомости» заявление Щеголева. Операторы либо убирают мощные базовые станции и у них появляются разрывы в покрытии, либо из-за увеличения потока данных сужают полосу для голосового трафика, предположил министр и добавил, что министерство будет наблюдать за развитием ситуации.

Представители большой тройки операторов — МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона» — уверяют, что у них количество жалоб не выросло. Качество сотовой связи в Москве может ухудшаться из-за введения сетей третьего поколения (3G), признают они. Сейчас ведется замена старого оборудования 2G (на нем работает GSM) на новое 2G/3G, объясняет сотрудник пресс-службы Московского региона «Вымпелкома» Наталья Меншутина. При этом возможны кратковременные потери трафика, так как станции на время отключают, говорит она. Из-за интенсивного строительства 3G в сети столичного «Мегафона» были незначительные проблемы с передачей данных, подтверждает его представитель Татьяна Иванова. На переходах между сетями 3G и 2G устойчивость сигнала может колебаться, но это единичные случаи, говорит представитель МТС Ирина Осадчая.

Жалоба на качество сотовой связи — одна из самых распространенных среди поступающих в Роскомнадзор, сообщил представитель ведомства, не уточнив их количество. По его словам, наблюдение за качеством связи не ведется, так как законодательство не устанавливает на этот счет каких-то параметров или нормативов.

Министр связал с качеством связи возможность «рефарминга» частот, о котором на прошлой неделе его попросили гендиректора операторов «большой тройки». Речь идет о возможности использовать частоты, выданные им под технологии мобильной связи (GSM, CDMA и т. д.) и телевидение (MMDS), для строительства сетей четвертого поколения (LTE), чтобы ускорить их запуск. Если Минкомсвязи разрешит операторам использовать GSM-частоты для LTE, «вся полоса уйдет под данные, а с голосом вообще неизвестно что будет происходить», выразил опасение Щеголев. «Они думают про технологии, мы — про потребителя», — заключил он.

Министр беспокоится напрасно, считают операторы. «Вымпелком» протестировал возможность работы 3G-сети в диапазонах 900/1800 МГц, которые используются для GSM, говорит представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева, результаты положительные, оператор направил их в ГКРЧ. При рефарминге частот GSM для 3G-сети потенциальные потери для голосового трафика минимальны, утверждает она, ведь емкость 3G-сети выше. Ухудшения работы GSM-сети при этом не будет, обещает Айбашева.

Источник: Ведомости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.