Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Жизнь Windows XP продлена еще на 10 лет

14 июля 2010

Корпорация Microsoft объявила о том, что возможность даунгрейда ОС (обновления в обратную сторону) до Windows XP будет сохранена в течение следующих 10 лет — до 2020 г. Перейти на Windows XP бесплатно смогут владельцы операционных систем Windows 7 Professional и Windows 7 Ultimate. Переход можно осуществить только на Windows XP Professional.

В компании отмечают, что возможность доступна только на тех компьютерах, которые были приобретены с предустановленной Windows 7. Windows 7 Professional планируется сделать доступной до 2020 г., тогда как поставки Ultimate — прекратить пятью годами ранее.

Пойти на этот необычный шаг Microsoft вынудило то, что вышедшая в 2001 г. Windows XP продолжает пользоваться высокой популярностью. По словам представителей софтверного гиганта, в настоящее время эта операционная система по-прежнему стоит на 74% корпоративных ПК. «Клиенты не хотели бы лишиться права отката версии», - говорит представитель Microsoft Брэндон ЛеБланк (Brandon LeBlanc). При этом ранее Microsoft объявила об упрощении процедуры лицензирования, что должно было помочь распространению системы последнего поколения.

«В России, как и во всем мире, пользователи некоторых версий Windows 7, а так же Windows Vista при желании могут использовать операционную систему Windows XP Professional. Ранее мы объявляли, что право перехода на Windows XP будет действовать до выхода Service Pack 1 или до 22 января 2011 г. - в зависимости от того, что наступит ранее. Сейчас, с выходом бета-версии SP1 для Windows 7, мы снимаем это ограничение», - заявил менеджер по маркетингу Windows в России Юрий Ларин.

Прежде Microsoft уже продлевала срок даунгрейда с Windows 7 на XP, поэтому сегодняшний анонс — второй в этом плане. Первоначально время перехода с новой версии на старую было ограничено шестью месяцами со дня выхода Windows 7, однако после резкой критики со стороны аналитиков Gartner, в июне 2009 г., корпорация объявила о продлении срока. Возможность даунгрейда сохранилась на протяжении 18 месяцев после октябрьского дебюта Windows 7, что соответствовало времени выхода Service Pack 1. По данному сценарию право отката версии сохранялось приблизительно до апреля 2011 г.

Вместе с вышеупомянутым объявлением Microsoft уведомила о выходе публичной бета-версии Service Pack 1 для Windows 7 и Windows Server 2008 R2. Для серверной ОС пакет несет некоторые новые функции, а для Windows 7 — лишь включает все выпущенные до настоящего времени обновления, а также некоторые исправления на основе обратной связи. Официальный запуск Windows 7 SP1 планируется на первую половину 2011 г.

По оценке Microsoft, Windows 7 стала самой популярной операционной системой за всю историю семейства. Благодаря высокому спросу на данную ОС в 1-м квартале 2010 г. выручка Microsoft достигла рекордного значения в $19,02 млрд. Глобальные розничные продажи Windows 7 начались 22 октября 2009 г. По состоянию на 23 июня 2010 г. было продано 150 млн лицензионных копий.

Вчера также завершился период поддержки Windows XP SP2. Для тех, кто нуждается в дальнейшем получении бесплатных обновлений, необходимо поставить последний пакет — SP3. Поддержка пользователей с установленным Windows XP SP3 будет оказываться до апреля 2014 г.

 

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.