Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Ошиблись в расчетах

14 июля 2010

Возможная утрата госконтроля над объединенным «Ростелекомом» волнует не только советника президента Леонида Реймана, но и Минэкономразвития

Чиновники Минэкономразвития обсуждают возможность потери государством контроля над «Ростелекомом». По словам источников, близких к «Связьинвесту» и к одному из членов его совета директоров, докладную записку на эту тему направил руководитель департамента Минэкономразвития министру Эльвире Набиуллиной. В распоряжении «Ведомостей» оказались аналитические записки и расчеты, подготовленные чиновниками Минэкономразвития. В них говорится о том, что из-за конвертации привилегированных акций межрегиональных компаний (МРК) «Связьинвеста» в обыкновенные акции «Ростелекома» госхолдинг потеряет контрольную долю в объединенной компании: она составит только 38,54% голосующих акций вместо 51% в сегодняшнем «Ростелекоме». Правда, доля «Связьинвеста» вырастет в результате выкупа акций МРК и «Ростелекома» у не согласных с реорганизацией миноритариев, но для сохранения контроля холдингу этого не хватит.

В письме, сопровождающем расчеты долей «Связьинвеста», Внешэкономбанка (ВЭБ) и Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в объединенном «Ростелекоме», говорится, что планируемый выкуп «Ростелекомом» 25% плюс 1 акция «Связьинвеста» у «Комстар-ОТС» приведет к перекрестному владению акциями «Ростелекома» и снизит совокупную прямую долю государственных «Связьинвеста», ВЭБа и АСВ в обыкновенных акциях «Ростелекома» с 53,25 до 47,56%. Выкуп же «Связьинвестом» пакета ВЭБа приведет только к ее уменьшению до 47,2%, утверждается в записке, ведь из-за перекрестного владения частью этого пакета будут владеть миноритарии «Ростелекома» (через «Связьинвест»). Потерю контроля со стороны государства в результате перекрестного владения можно считать уже свершившимся фактом, полагает автор записки, так как негосударственные акционеры получают 52,5% акций объединенного «Ростелекома». В результате и возможная ликвидация «Связьинвеста», и его возможная приватизация (или приватизация «Ростелекома») неминуемо приведут к потере контроля со стороны государства, говорится в документе.

Экономическая доля государства в голосующих акциях объединенного «Ростелекома» будет ниже контрольной, согласен аналитик «Тройки диалог» Евгений Голосной. Но он не видит в этом серьезных поводов для беспокойства, ведь и до реорганизации государство не имело контролирующей доли ни в «Ростелекоме», ни в МРК. Ведь «Связьинвест», владеющий 51% голосующих акций этих компаний, сам на 25% принадлежит «Комстару», значит, эффективная доля государства в них около 38%. Разве что Минэкономразвития считает «Комстар», контролируемый АФК «Система», более удобным партнером, чем миноритариев «Ростелекома», добавляет Голосной.

Менеджер «Связьинвеста», ознакомившийся с расчетами министерства, нашел в них ошибки. В частности, неверно рассчитано количество акций объединенного «Ростелекома» (не учтены акции, в которые будут конвертированы «префы» МРК), что влечет за собой и ошибки с расчетом доли «Связьинвеста». Кроме того, сейчас блокпакет «Связьинвеста» принадлежит «Комстару», говорит он, и если «Ростелеком» его не выкупит, то экономическая доля государства будет еще меньше. (Договор о выкупе 25% плюс 1 акция «Связьинвеста» «Ростелекомом» уже подписан.) Наконец, Минэкономразвития само утвердило схему сделки с АФК «Система», напоминает он.

Минэкономразвития обращалось в Минкомсвязи за разъяснениями, подтверждает чиновник Минкомсвязи Денис Афанасьев. По его словам, расчеты долей были произведены чиновниками Минэкономразвития неверно. Государство будет владеть не менее 53,2%, это следует не только из расчетов Ernst & Young, но также подтверждено Morgan Stanley. Вдобавок, по поручению премьер-министра в уставный капитал «Связьинвеста» должны быть внесены госпакеты акций ММТС9 (50,67%), «Центрального телеграфа» (29,0046%), «Башинформсвязи» (28,24%), «Чукоткасвязьинформа» (75%) и «Ингушэлектросвязи» (100%), напоминает Афанасьев. Внесение этих активов в уставный капитал «Связьинвеста» приведет к дополнительному увеличению доли государства как в самом «Связьинвесте», так и в объединенном «Ростелекоме» в случае принятия решения о слиянии компаний, утверждает он.

Источник: Ведомости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.