Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Cuba Libre

15 июля 2010

За чуть более чем 2 года свободного доступа к сотовой связи на Кубе число абонентов мобильной связи на Кубе впервые превысило число стационарных телефонов.

"Число пользователей мобильной связи достигло одного миллиона семи тысяч, в то время как стационарным телефоном пользуются миллион четыре тысячи абонентов", - сказал вице-президент подразделения мобильной связи кубинской телекоммуникационной компании ETECSA Максимо Лафуэнте (Maximo Lafuente)  на пресс-конференции в Гаване.

После того, как в апреле 2008 года обильная связь стала доступна простым гражданам Кубы, число ее абонентов на острове начало резко расти (до этого момента пользоваться сотовыми телефонами могли лишь сотрудники государственных организаций по служебной необходимости и иностранцы). По данным компании ETECSA, если в 2003 году в стране было лишь немногим более 43 тысяч пользователей сотовых телефонов, то к марту 2010 года их число увеличилось до 838 тысяч. На развитие инфраструктуры мобильной связи в этот период страна инвестировала более 150 миллионов долларов.

По прогнозам компании-оператора, к 2015 году число абонентов составит 2,5 миллиона.

Население Кубы составляет 11,2 миллиона человек

Проблемы роста

Основным вызовом, с которым, по словам Лафуэнте, приходится сталкиваться кубинскому оператору мобильной связи, является общая низкая телефонизация страны, что требует расширения базы возможностей мобильной телефонии.

"Основная задача - это рост. Мы считаем, что это еще очень низкий показатель - миллион мобильных телефонов", - сказал вице-президент компании.

"Мы должны работать с тем, чтобы внедрять более дешевые и более доступные в приобретении на мировом рынке технологии, с тем, чтобы снижать плату за подключение и тарифы", - отметил он.

Подобный рост будет идти постепенно, принимая во внимание экономические сложности, с которыми приходится сталкиваться стране, заметил Лафуэнте.

Одной из целей на 2010 год, по его словам, является покрытие мобильной связью всех 169 муниципалитетов страны. Сейчас в 20 муниципалитетах мобильная связь отсутствует.

Большинство из районов, куда не доходит сигнал GSM, расположены в труднодоступныъ местах. В то же время 77% населения Кубы на данный момент проживает в местах с устойчивым приемом сотового сигнала.

Всего в стране насчитывается 350 базовых станций мобильной связи. К концу 2010 года компания планирует увеличить их число до 408.

Надежда - на кабель

На развитии мобильной телефонии позитивно скажется и предстоящее введение в действие подводного кабеля, который свяжет Венесуэлу и Кубу.

"Естественно, кабель увеличит возможности подключения Кубы (к международным телекоммуникационным линиям) и улучшит ситуацию с трафиком", - сказал Лафуэнте. По его словам, кубинские службы, предоставляющие мобильную связь, смогут использовать возможности кабеля в частности для улучшения услуг роуминга.

В декабре 2009 года заместитель министра информатики и коммуникаций Кубы Альберто Родригес (Alberto Rodriguez) сообщил, что прокладка оптоволоконного кабеля "Куба-Венесуэла" увеличит общую пропускную способность каналов, связывающих Кубу с внешним миром, в 3 тысячи раз. По его словам, этот проект поможет также укрепить безопасность и повысить качество как голосовой связи, так и каналов передачи данных.

Работы по прокладке кабеля, начавшиеся два месяца назад, ведутся франко-китайским совместным предприятием Alcatel-Shanghai Bell. Длина оптоволоконного канала, как ожидается, составит 1, 55 тысячи километров.

Технические возможности кабеля позволят одновременно осуществлять 20 миллионов телефонных звонков и передавать 26 тысяч телеканалов, а также широкополосный Интернет.

В июне 2009 года президент Венесуэлы Уго Чавес подписал распоряжение о выделении 70 миллионов долларов на прокладку кабеля, который пройдет по дну Карибского моря.

Как ранее заявил представитель компании Telecomunicaciones Gran Caribe S.A., которая станет оператором телекоммуникационных услуг, после введения в действие кабель свяжет Кубу, Венесуэлу и Ямайку. Кроме того, возможно "удлинение" кабеля до Гаити, Доминиканской республики и Малых Антильских островов.

Ожидается, что работы по прокладке кабеля завершатся в 2011 году.

Источник: РИА Новости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.