Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Google показала слабые квартальные данные

16 июля 2010

Крупнейший мировой интернет-поисковик Google отчитался за второй квартал текущего года, представив результаты, оказавшиеся ниже ожиданий, так как рост выручки Google от размещения рекламы оказался не столь значительным, как ожидалось.

Причиной слабых показателей также стал рост активности на рынке рекламы среди крупных мировых социальных сетей, в частности Facebook.

Без учета операционных расходов, прибыль компании составила по итогам второго квартала 6,45 долларов на акцию, против ожиданий аналитиков на уровне 6,52 долларов на акцию. Чистая прибыль компании выросла на 24% и составила 1,84 млрд долларов или 5,71 доллара на акцию, против 1,49 млрд или 4,66 долларов на акцию годом ранее.

Исполнительный директор компании Эрик Шмидт говорит, что Google возобновила прием нового персонала и начала планировать новые поглощения компаний, дабы успешнее выглядеть на уровне того же Facebook и конкурента на рынке мобильных решений - компании Apple. Общие расходы Google в текущем периоде составили 4,46 млрд долларов, что на 22% превышает показатели прошлого года. Также интернет-гигант говорит, что компания планирует привлечь еще около 3 млрд долларов за счет продажи облигаций. Вырученные деньги будут пущены в поглощения и развитие бизнеса.

После публикации слабой отчетности акции Google упали в цене на 4% или 19,69 долларов до 474,33 долларов за акцию. Всего с начала года бумаги компании опустились в цене на 20%.

Недавно совет директоров Google одобрил выпуск облигаций компании, что происходит впервые в истории Google. В официальном сообщении компании говорится, что деньги будут пущены на корпоративные расходы. Агентство Moody's уже присвоило бумагам Google рейтинг Aa2, что является третьим наивысшим рейтингом.

Без учета выплат партнерским сайтам, продажи компании во втором квартале составили 5,09 млрд долларов, что несколько выше прогнозов аналитиков, ожидавших 4,98 млрд долларов. Эксперты Blоomberg говорят, что финансовые показатели Google существенно просели в последние четыре недели, так как за этот период значительно вырос курс доллара по отношению в другим ключевым валютам. Согласно оценкам трейдеров, только на росте доллара Google потеряла 21,8 млн долларов чистой прибыли.

Согласно данным отчетности, объем наличности на счетах компаний плюс суммы краткосрочных инвестиций Google выросли до 30,1 млрд долларов, против 26,5 млрд долларов в первом квартале и 24,5 млрд в конце 2009 года.

Аналитическая компания Emarketer прогнозирует, что Google уже не сможет показывать быстрого роста, так как во-первых, компания уже достигла своего логического предела и даже на фоне 16%-ного роста рекламного рынка, доходы интернет-гиганта выросли скромно. В 2011 году Emarketer вообще прогнозирует 8%-ное снижение рынка.

В Google говорят, что в отчетном квартале компания увеличила штат работников на 1200 человек до 21 805 работников, причем около 300 человек вошли в штат в итоге поглощений.

Финансовый директор компании Патоки Печет говорит, что во втором квартале общие расходы компании выросли на 22%, тогда как себестоимость закупаемой продукции - на 18%. Напомним, что в отчетном квартале Google закрыла сделку по покупке агентства мобильной рекламы AdMod за 750 млн долларов и объявила о достижении соглашения по покупке разработчика туристического программного обеспечения ITA Software.  

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.