Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Без ГЛОНАСС не продавать

19 июля 2010

Основной акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков предложил премьеру Владимиру Путину запретить ввозить в Россию оборудование для навигации без встроенного модуля отечественной системы ГЛОНАСС.

Как сообщают «Ведомости», Евтушенков обсудил возможность встраивания ГЛОНАСС в устройства и оборудование Nokia и Motorola и опытные образцы таких устройств появятся уже в этом году. Эти производители, по словам г-на Евтушенко, понимают, что «мы все равно закроем рынок для аппаратуры, которая будет без чипа ГЛОНАСС, но им нужно, чтобы это было сделано законодательно».

Переговоры о встраивании модулей ГЛОНАСС в навигаторы и мобильные телефоны ведутся со всеми ключевыми вендорами, подтвердил гендиректор национального оператора ГЛОНАСС — «Навигационно-информационных систем» (входит в АФК) Александр Гурко. Факт переговоров с «Системой» подтвердила представитель Nokia Виктория Еремина.

«Хорошо, что наши партнеры понимают, что мы, защищая свои национальные интересы, будем продвигать на наш рынок собственный продукт», — сказал Путин. Но прежде чем вводить законодательные ограничения на ввоз GPS-приемников, нужно «решить кое-какие свои вопросы, сделать [российские] чипсеты», заметил он. Чипы ГЛОНАСС и «ГЛОНАСС/GPS» спроектированы, но еще не производятся: в конце года опытный образец покажет «Ситроникс» (контролируется АФК «Система»), обещал недавно его президент Сергей Асланян.

Пока никаких решений о запрете на ввоз не принято, это лишь позиция Евтушенкова, отмечает пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Но он не исключает, что внедрение «Глонасс» будет сопровождаться «различными мерами поддержки».

Если запрет на ввоз навигационного оборудования с модулями американской навигационной системы GPS (без ГЛОНАСС) будет принят, под него подпадут не только GPS-навигаторы, но и многие мобильные телефоны и компьютеры. Так, модуль GPS встроен в несколько моделей смартфона iPhone от Apple, в телефоны Nokia, Samsung, в популярный планшет от Apple — iPad.

По словам Пескова, нельзя исключить, что протекционистские меры коснутся мобильных телефонов. В России продается около 150 моделей телефонов, из них больше трети — с приемниками GPS, оценивает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Чтобы встраивать в эти модели чипы «ГЛОНАСС/GPS», компаниям придется наладить отдельное производство для России: себестоимость вырастет примерно на 30%, а цена — минимум на 10%, считает Муртазин.

 

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.