Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Татарский блоггер пожаловался в Европейский суд

19 июля 2010

Бывший пресс-секретарь президента Татарии Ирек Муртазин, отбывающий срок за распространение слухов о смерти экс-главы региона, а ныне госсоветника республики Минтимера Шаймиева, направил жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Интересы Ирека Муртазина представляют московский правозащитный центр "Мемориал" и Европейский центр защиты прав человека (EHRAC, Лондон), сообщает «КоммерсантЪ». Как говорится в сообщении на сайте "Мемориала", в жалобе указывается на нарушение права на свободу выражения мнения, гарантированную ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также право на справедливое судебное разбирательство в соответствии со ст. 6 конвенции. По мнению правозащитников, высказывания Ирека Муртазина относительно господина Шаймиева и властей Татарии являются нормальным проявлением политической дискуссии в демократическом обществе и не являются нарушением закона. "Опубликованное в блоге Муртазина сообщение о возможной смерти Шаймиева не нанесло урон чести и достоинству президента Татарстана",— считают юристы "Мемориала". Кроме того, отмечают правозащитники, суды не учли аргументов защиты о том, что к моменту публикации сообщения в блоге Ирека Муртазина слухи о смерти главы республики уже активно обсуждались в различных интернет-сообщениях.

Факт направления жалобы в ЕСПЧ "Ъ" подтвердил сам Ирек Муртазин. "Юристы "Мемориала" сделали это по моей просьбе,— сказал он.— Сам я больше надеюсь на отмену приговора в Верховном суде России, куда мои представители в ближайшие дни направят надзорную жалобу, поскольку все суды в Татарстане я проиграл. Но Страсбург тоже нужен прежде всего не для меня, поскольку, пока дело дойдет до рассмотрения, я уже буду на свободе, а для людей, которые не хотят мириться с системой".

Напомним, дело в отношении Ирека Муртазина было возбуждено следственным комитетом СКП РФ по Татарии 3 декабря 2008 года по ч. 2 ст. 129 УК РФ (клевета) и ч. 1 ст. 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни). Поводом для этого стало заявление президента Татарии о том, что Ирек Муртазин распространял заведомо ложные сведения о его частной жизни. В частности, 12 сентября 2008 года Ирек Муртазин разместил в своем блоге сообщение о том, что господин Шаймиев скоропостижно скончался во время отдыха в Турции. 15 декабря 2008 года СУ СКП возбудило в отношении бывшего пресс-секретаря президента новое дело. Следствие заподозрило его в "возбуждении ненависти либо вражды по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе с угрозой применения насилия" (ч. 2 ст. 282 УК РФ). Поводом для этого стали тексты Ирека Муртазина, размещенные в его блоге, издаваемых им газетах и книге "Минтимер Шаймиев — последний президент Татарстана".

В ноябре 2009 года Кировский райсуд Казани приговорил Ирека Муртазина к году и девяти месяцам лишения свободы в колонии-поселении. Суд пришел к выводу, что Ирек Муртазин публично возбуждал рознь к представителям власти, но не угрожал при этом применением насилия, однако причастность подсудимого к нарушению неприкосновенности личной жизни господина Шаймиева счел недоказанной. Ни в одном из инкриминированных ему преступлений подсудимый себя виновным не признал.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.