Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Программисту скидка

19 июля 2010

IT-компании, аккредитовавшиеся при Минфине, уже осенью могут получить льготы по уплате страховых взносов — 14% фонда оплаты труда вместо 26%. Такие предложения внес в Думу единоросс Евгений Федоров.

По сообщению «Ведомостей», председатель комитета Думы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров в пятницу направил в нижнюю палату поправки, предусматривающие льготы по уплате страховых взносов на пенсионное обеспечение, социальное и медицинское страхование для «организаций, осуществляющих инновационные разработки в области информтехнологий».

С 2010 г. действует закон, заменивший единый социальный налог (ЕСН) на страховые взносы в Пенсионный фонд (ПФ), фонды социального и медстрахования. Ранее действовавшие льготы по ЕСН не сохранились, так что сейчас все компании вне зависимости от рода деятельности перечисляют взносы в 20% от заработной платы в ПФ и еще 6% — в фонды социального и медстрахования. В 2011 г. размер взносов увеличится до 34%.

Но пенсионные взносы для IT-компаний Федоров предлагает снизить с 20 до 14%, а от отчислений в фонды социального и медстрахования освободить их вовсе.

Ранее против адресных льгот выступал Минфин, в частности замминистра финансов Сергей Шаталов, объясняя: IT-компании сложно идентифицировать. Но поправки Федорова содержат критерии, однозначно определяющие претендентов на льготы, говорит их автор, и у Минфина будет возможность контроля. В частности, штат таких компаний не должен расти более чем на 50% в год, а 90% выручки должно приходиться на продажу собственной продукции и сопутствующих услуг. Льготы будут распространяться и на новые компании, но им придется регистрироваться в Минфине и соответствовать его нормативам. Ввиду особой важности поправки о льготах для IT-индустрии будут вступать в силу «задним числом», говорит Федоров: они будут распространяться на предприятия с начала 2010 г.

Президент IBS Group Анатолий Карачинский называет предложения депутата «разумными»: реальным IT-компаниям не составит труда аккредитоваться при Минфине. Карачинский надеется, что поправки заработают задним числом и предприятиям, подпадающим под льготы, не придется переплачивать взносы по итогам 2010 г. Иначе российские IT-компании окажутся неконкурентоспособными, предупреждает он: около 70% их выручки приходится на фонд оплаты труда и 12% (которые им приходится платить сверх предложенных Федоровым 14%) — существенные для них средства.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.