Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Электронному правительству выбрали вектор развития

22 июля 2010

Высшая школа экономики и Академия народного хозяйства завершили создание системного проекта формирования инфраструктуры электронного правительства, происходившее по заказу ОАО «Ростелеком».

Системный проект формирования инфраструктуры электронного правительства был утвержден на заседании Правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления под руководством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации - Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации Сергея Собянина.

Цель системного проекта – показать организациям и ведомствам вектор развития электронного правительства в России. Документ включает комплексный анализ существующего положения дел в информатизации, предложения по изменению нормативно-правовой базы, общие подходы к стандартам и решениям электронного правительства. Учитывая динамизм развития сферы информационных технологий, системный проект предполагает постоянное обновление и является «живым» документом, а не закостенелым сводом технических и архитектурных решений.

Сообщается, что "электронное взаимодействие" госорганов с потребителями услуг в документе разделено на несколько этапов: информационный (предоставление информации), одностороннее взаимодействие (предоставление необходимых форм и бланков), двустороннее взаимодействие (начало предоставления самой услуги, интерактивный этап (мониторинг в хода исполнения, а также электронное взаимодействие между различными исполнителями), полностью удаленное взаимодействие (юридически значимое электронное взаимодействие между всеми участниками предоставления услуги, получения в электронном виде результатов предоставления).

По сведениям CNews, для оказания госуслуг в электронном виде предусматривается создание порталов госзакупок, информационно-платежных шлюзов, систем межведомственного взаимодействия, а также создание единого и регионального порталов госуслуг с поддерживающими системами, такими как, например, регистры услуг, контакт-центры, системы идентификации граждан, удостоверяющие центры электронной цифровой подписи. Напомним, что в соответствии со стратегией развития информационного общества в РФ к 2015 г. планируется перевести все государственные услуги в электронный вид.

По материалам Минкомсвязи

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.