Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Nokia ищет нового главу компании

20 июля 2010

Финский производитель сотовых телефонов Nokia занялся поиском кандидатуры на пост исполнительного директора компании. Сейчас должность CEO компании занимает Олли-Пекка Калласвуо, однако большинство в Совете директоров Nokia недовольны его управлением, так как за последние кварталы Nokia существенно ослабила свои позиции на рынке смартфонов верхнего ценового сегмента.

Деловое издание Wall Street Journal отмечает, что хоть Nokia по-прежнему остается крупнейшим мировым продавцом телефонов и смартфонов, позиции компании слабеют удивительно быстро. Это же сказывается на курсе акций компании, которые за последние три месяца потеряли в цене около 42%.

Официально в компании факт поиска нового главы не комментируют, однако WSJ цитирует одного из членов Совета директоров Nokia, который говорит, что "есть серьезные предпосылки для смены руководства". Этот же представитель заявил, что акционеры Nokia надеются сменить CEO как можно быстрее, поэтому о новом лидере компании может быть объявлено уже до конца месяца.

Неофициально в компании говорят, что встречались как минимум с одним вероятным кандидатом, проживающим в США, однако он отказался от новой работы в связи с необходимостью переезда в Финляндию, чтобы была возможность оперативно управлять Nokia. Сообщается, что есть и другие кандидаты, однако их имена пока держатся в секрете.

В мае этого года Nokia уже провела ряд важных перестановок на уровне топ-менеджмента. Они были нацелены как раз на то, чтобы усилить позиции на рынке смартфонов, впрочем, пока эффекта от перестановок не ощущается. В середине июня Nokia пересмотрела в сторону понижения свой финансовый прогноз, сославшись на сложные рыночные перемены и слабый курс евро. В Nokia прогнозируют, что продажи смартфонов и сервисов в этом квартале могут снизиться до 6,7 млрд евро. При этом производитель заявляет о стабильном спросе на аппараты среднего и нижнего ценовых сегментов.

Аналитики говорят, что компания практикует установление цен в евро, но с ориентиром на курс доллара, что не играет Nokia на руку с учетом нынешней ситуации. "Стоимость компонентов, покупаемых компанией в Японии в йенах, уже возросла и у Nokia данный момент, скорее всего, не был захеджирован", - говорится в записке аналитиков Nordea Bank.

В апреле этого года исполнительный директор Nokia Олли-Пекка Калласвуо заявил, что продажи телефонов и связанных с ними услуг во втором квартале составят 6,7-7,2 млрд евро, тогда как усредненный показатель маржи по компании будет на уровне 9-12%.  Кроме того, он сказал, что квартальные итоги могут немного снизиться из-за задержек с поставками новых смартфонов N8. Сейчас Nokia ожидает, что продажи этого аппарата начнутся в третьем квартале.

Аналитики из компании Strategy Analytics говорят, что Nokia нужно не только выпускать новые модели смартфонов, в частности, уже отложенный неоднократно N8, но и совершенствовать программное обеспечение, чтобы оно могло успешнее конкурировать с Apple iPhone и Google Android.

Напомним, что в третьем квартале прошлого года Apple обогнала Nokia, став самым экономически прибыльным производителем смартфонов, получив на продажах iPhone 1,6 млрд долларов, против 1,1 млрд у Nokia. При этом, Nokia за тот квартал продала 108,5 млн телефонов, тогда как Apple 7,4 млн смартфонов iPhone.

 

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.