Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Skype может стать яблоком раздора между операторами и ФАС России

22 июля 2010

Появление на рынке новых инновационных технологий предоставления услуг связи, к которым относится IP-телефония, в том числе Skype позволяют значительно, в 10-15 раз, удешевить связь. Этот сегмент рынка развивается очень активно. В СНГ нет устоявшегося отношения к нормативно-правовому регулированию.

Накануне состоялось очередное заседание экспертного совета ФАС России по вопросам связи. Одним из ключевых вопросов обсуждения стал влияние системы Skype на развитие российского рынка связи. Как отметил председатель экспертного совета Анатолий Голомолзин, заместитель руководителя ФАС России, антимонопольные органы стран СНГ провели анализ рынков международных рынков услуг связи, рассмотрели основные направления развития рынков услуг связи, а также меры воздействия государства на эти рынки.

Жан-Жак Саэль, директор по вопросам государственного регулирования в Европе компании Skype, подготовил доклад о практике и предложениях компании, которые могли бы обеспечить развитие конкуренции на рынках услуг связи. Он рассказал о важнейших изменениях в мире связи, технологий и услуг, особенно выделив переход к IP- инфраструктуре и услугам, которые становятся важными для общества и экономики. Широкополосный доступ в Интернет (доступ к фиксированной и мобильной связи 3G, LTE) становится повсеместным.

Еще одно важное нововведение – переход от аппаратных средств к программному обеспечению, когда голос уже не дифференцируется от других видов континента и пакетный трафик не различается по типу пакетов. Появляются поставщики услуг, предоставляющие не каналы доступа, а только информационное наполнение, которое предоставляется с использованием этих каналов. Конкуренция идет между горизонтальными бизнес-моделями, вытесняющими вертикальные. Технологическая нейтральность становится базовым принципом в Европе, Японии и других странах. Пользователь становится более важным звеном в цепи связи, а именно активным участником в выборе технологий и услуг и может использовать несколько средств связи.

По словам экспертов, существует сильная положительная взаимосвязь между наличием параллельных инфраструктур и/или конкуренции, основанной на гарантии доступа к сети, и долями компаний на розничном рынке и рыночными ценами в четырех ключевых областях: узкополосном доступе, мобильной связи, бизнес услугах, широкополосном доступе. Наименее конкурентоспособными рынками оказываются те, которые пытаются приспособить регулирование телефонии 1980-х годов к современным условиям.

Члены экспертного совета и присутствующие на заседании представители бизнеса высказали мнение о высоких перспективах новых технологий и инноваций при оказании услуг связи, а также заинтересованность российских компаний в предоставлении аналогичных услуг. В настоящее время от более широкого распространения сервисов типа Skype пользователей удерживает низкое проникновение услуг широкополосного доступа (ШПД) к сети Интернет в регионах России.

По мнению некоторых участников заседания, современное состояние регуляторной базы в сфере связи в России и СНГ может затруднять предоставление услуг на основе технологии Skype, соответственно, могут возникать вопросы относительно легитимности оказания этих услуг. Так, представителем ОАО «Ростелеком» было отмечено, что в результате применения технологии Skype на российском рынке потери российских операторов составили только за 2009г, предположительно 6,7 млрд. руб. При прогнозируемых приростов в 2010 году составит 16 млн, в 2011году -18,6 млн. абонентов, а недополученная выручка российских операторов связи может составить в 2011году -10,5 млрд. руб.

Однако представитель «Ростелекома» не смог ответить на вопрос, почему имея все технологические, экономические и правовые возможности для оказания услуг, подобных Skype, они этого не делают и откуда в этой ситуации могут получаться убытки. В свою очередь представитель компании Skype отметил, что они не оказывают услуг связи на территории РФ, с использованием их технологии их оказывают провайдеры услуг доступа в Интернет.

Другие участники заседания отметили, что провайдеры, оказывающие эти услуги, делают это на законных основаниях. Как отметили участники заседания, стороны в дискуссии зачастую не понимают друг друга, поскольку рассуждают в терминах отличающихся друг от друга моделей рынков. Экспертный совет обсудил вопросы, каким образом сделать так, чтобы внедрение новых технологий и инноваций приносило пользу потребителям, как по ценам, так и по расширению возможности выбора, что возможно лишь при создании предпосылок для развития конкуренции.

Участники заседания подчеркнули значимость недискриминационного доступа операторов и потребителей, как к инфраструктуре сетей связи, так и к технологиям.

«Недискриминация доступа к услугам общедоступной электрической связи и к инфраструктуре связи в режиме «ex-ante» обеспечивается в рамках разрабатываемых в соответствии с Законом «О защите конкуренции» Правилах недискриминационного доступа. Этот вопрос уже был предметом неоднократных рассмотрений на Экспертном совете и у его членов имеется консенсус в понимании значимости и содержания этого документа. Остается рассчитывать, что и у ведомств, согласование с которыми находится на завершающей стадии, мы найдём понимание. Что касается соблюдения крупными доминирующими на рынке связи игроками условий недискриминационного доступа к услугам связи на основе новых технологий: если Правила не будут в отдельных ситуациях применимы, то условия справедливой конкуренции в режиме «ex-post» будут обеспечены в рамках рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства» - отметил Голомолзин.

По его словам, кардинально улучшить ситуацию можно путем изменения концепции государственного регулирования в области связи. Существующее законодательство о связи устарело, оно имеет выраженную технологическую привязку к архитектуре сетей прошлого века. Подходы к регулированию должны следовать за кардинально меняющимися технологическими и потребительскими тенденциями. Важно при этом, чтобы не создавались новые и устранялись старые административные барьеры.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.