Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«Вымпелком» проявился в «Связном»

22 июля 2010

«Связной» впервые официально признал, что в число его акционеров входит «дочка» «Вымпелкома» Vimpelcom BVI Ltd. Она владеет лишь одной акцией (0,0009%), но дающей право блокировать продажи долей других акционеров.

Компания Vimpelcom BVI Ltd., подконтрольная «Вымпелкому», владеет 1 акцией (0,0009%) ЗАО «Группа компаний «Связной», приводят «Ведомости» данные из бухгалтерской отчетности ЗАО за 2009 г. Пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева подтвердила, что компании принадлежит 1 акция «Связного», но деталей не раскрыла. Она лишь напомнила, что «Вымпелком» заключил дилерское соглашение с ритейлером и «Связной» — один из ключевых национальных партнеров — дилеров «Вымпелкома».

Эта акция перешла к Vimpelcom BVI Ltd. в качестве обеспечения по долгосрочному коммерческого контракту с сотовым оператором, заключенному в августе 2008 г. сроком на три года, уточнила руководитель отдела по связям с общественностью «Связного» Елена Ноготкова. А источники в компаниях — партнерах «Вымпелкома» рассказывали «Ведомостям», что один из пунктов этого контракта предполагает, что оператор может получить контроль над ритейлером.

Согласно закону об акционерных обществах наличие даже одной акции дает «Вымпелкому» преимущественное право выкупа долей в «Связном» у акционеров, изъявивших желание их продать, так как группа компаний — закрытое акционерное общество. Правда, по крайней мере один раз оператор этим правом не воспользовался, следует из отчетности «Связного». В январе 2010 г. гендиректор и основной владелец ритейлера Максим Ноготков передал 56,9981 из 81,9991% принадлежащих ему акций «Связного» новому акционеру — кипрской Trellas Enterprises Limited, а доля Vimpelcom BVI Ltd. осталась неизменной — 0,0009%. В июне доля Trellas увеличилась до 81,9991%, а пакет Ноготкова сократился до нуля.

«Вымпелком», который в октябре 2008 г. приобрел 49,9% акций «Евросети» за $226 млн, и не собирался приобретать контрольный пакет ее конкурента, рассказывал ранее «Ведомостям» один из партнеров оператора. К тому же, по его словам, оператор мог воспользоваться опционом только в случае неисполнения «Связным» обязательств по уровню продаж контрактов (sim-карт). А Ноготкова утверждает, что уже в течение почти двух лет ритейлер превышает объем взятых на себя обязательств и перевыполняет коммерческие условия контракта с «Вымпелкомом».

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.