Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Nokia теряет прибыль

23 июля 2010

Финский производитель телефонов и смартфонов Nokia Oyj отчитался об итогах работы во втором квартале. Крупнейший мировой производитель телефонов сообщил о падении прибыли на 40%.

Чистая прибыль компании во втором квартале сократилась до 227 млн евро или 6 центов на акцию, против 380 млн евро или 10 центов на акцию годом ранее. В прошлом месяце компания уже снизила прогноз по прибыли и валовой марже. Аналитики предсказывали, что Nokia покажет прибыль в размере 285 млн евро.

Продажи компании в отчетном периоде выросли на 0,9%, достигнув 10 млрд евро.

Эксперты говорят, что показатели маржи компании значительно снизились, так как компания теряет свои позиции на рынке высокодоходных смартфонов, где Apple, Google и Research in Motion играют все более значимую роль. Не добавляет оптимизма и тот факт, что Nokia отложила релиз своего флагманского смартфона N8, который должен был составить конкуренцию iPhone4. Пока нет N8, нет и конкуренции, чем Apple активно пользуется.

Согласно данным статистики, с июня 2007 года, когда на рынке появился первый iPhone, акции Nokia упали в цене почти на две трети. Такая ситуация явно не идет на руку компании и недавно рынок наполнила волна слухов о том, что Nokia занята поиском нового главы компании, причем финский производитель намерен поставить во главу кого-либо из американских топ-менеджеров.

"Nokia нуждается в срочных стратегических переменах, чтобы решить свои сложности. Для того, чтобы все пришло в норму, потребуется полгода-год", - говорит аналитик Morgan Stanley Патрик Стандаэрт.

Сразу же после публикации отчета, акции Nokia упали в цене на 3,4% до 6.75 евро и пока продолжают падение. Для сравнения: в ноябре 2007 года за акцию Nokia давали более 28,6 евро.

На днях квартальный отчет опубликовала компания Apple, сообщившая о 78%-ном росте прибыли во втором квартале. Чистый доход калифорнийской компании составил 3,25 млрд долларов. Продажи Apple за год выросли на 61%.

По данным аналитиков из компании Gartner, в первом квартале этого года продажи смартфонов выросли на 49%, тогда как доля Nokia здесь упала на 4%.

 

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.