Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Ростелеком» оставили при своих

26 июля 2010

Советник президента РФ Леонид Рейман напрасно опасается, что государство лишится контроля в объединенном "Ростелекоме", утверждает гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко. После окончания реорганизации госхолдинга доля государства составит не менее 53,2% голосующих акций.

Евгений Юрченко написал ответ советнику президента РФ Леониду Рейману, который в начале июля выразил обеспокоенность, что в результате реорганизации "Связьинвеста" государство может лишиться контроля в объединенном "Ростелекоме" (создается путем присоединения к "Ростелекому" семи межрегиональных компаний связи (МРК) и ОАО "Дагсвязьинформ").

Доля государства составит в новом "Ростелекоме" не менее 53,2% голосующих акций, утверждает в своем ответе господин Юрченко. Она будет распределена между акционерами оператора — "Связьинвестом", ВЭБом (сейчас 9,8%) и Агентством по страхованию вкладов (АСВ; сейчас 29,9%). А с учетом предстоящего выкупа акций МРК и "Ростелекома" по требованию акционеров доля государства может вырасти до 56,6% голосующих акций. В письме подчеркивается, что на цели выкупа будут использоваться внебюджетные деньги, "причем у компаний уже существует договоренность с рядом банков".

29 мая 2009 года правительственная комиссия по транспорту и связи одобрила реорганизацию "Связьинвеста" в форме присоединения семи МРК и ОАО "Дагсвязьинформ" к "Ростелекому". В ноябре реформа была согласована с премьер-министром Владимиром Путиным, однако оговаривалось, что она должна пройти без привлечения бюджетных средств и контроль (более 50% голосующих акций) в объединенном "Ростелекоме" должен принадлежать государству. 9 июля Леонид Рейман направил письмо господину Юрченко, в котором ссылался на расчеты, которые "показывают, что пакет акций "Связьинвеста" в новом "Ростелекоме" перестает быть контрольным из-за конвертации привилегированных акций МРК в обыкновенные акции "Ростелекома" и размера дисконта  при конвертации привилегированных акций МРК, что грубо противоречит условиям реорганизации".

Потенциальная потеря контроля государства в объединенном "Ростелекоме" обсуждалась и Минэкономразвития. Выкуп "Связьинвестом" пакета акций ВЭБа в "Ростелекоме" (условие договора об акционерном соглашении между "Связьинвестом" и ВЭБом) приведет к уменьшению доли владения государства, ВЭБа и АСВ в обыкновенных акциях "Ростелекома" до 47,20%. Еще одним последствием может стать увеличение доли владения (прямой и косвенной) бывших префов МРК в обыкновенных акциях объединенного "Ростелекома" до 16,48%.

В ответе гендиректора "Связьинвеста" указывается, что конвертация префов МРК в префы "Ростелекома" могла бы привести к нарушению закона "Об акционерных обществах" (ст. 25 п. 2), согласно которому "номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25% от уставного капитала общества". Поэтому, если бы акционеры предъявили к выкупу преимущественно обыкновенные акции, существовал бы риск, что номинальная стоимость могла бы превысить порог в 25%.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.