Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Смартфоны: Взлет Apple близится к завершению

26 июля 2010

Мировые поставки смартфонов во 2-м квартале 2010 г. составили 60 млн штук. Это на 43% больше 41,5 млн устройств, поставленных на рынок за аналогичный период прошлого года, сообщает Strategy Analytics.

Эксперты называют три причины роста: мощные операторские субсидии, жесткая конкуренция между производителями смартфонов верхней ценовой категории и расширение ассортимента недорогих моделей, включая те, которые базируются на Android и Symbian. По итогам квартала смартфоны заняли 19% мировых поставок мобильных телефонов всех типов против 15% годом ранее.

Между тем, аналитики впервые заговорили о достижении такого этапа развития рынка, на котором дальнейший рост рентабельности поддерживать будет уже сложнее. Это является следствием вступления в игру большого числа новых производителей, включая производителей ПК, ранее отсутствовавших в данном сегменте (например Acer). Кроме того, имеет место снижение стоимости смартфонов, тренд, который очень хорошо отражается в финансовом отчете Nokia. Компания сообщила, что во 2-м квартале 2010 г. средняя отпускная стоимость смартфона упала до €143 против €181 годом ранее.

По данным Strategy Analytics, в период с апреля по июнь поставки Nokia увеличились на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 24 млн смартфонов, а RIM — на 40% до 11,2 млн. Apple за этот период поставила на рынок 8,4 млн, увеличив данный показатель по сравнению с прошлым годом на рекордные среди других вендоров 61,5%. Однако, по мнению аналитиков, «медовый месяц» компании на рынке мобильных терминалов близится к завершению.

По мнению автора отчета Нейла Мэустона (Neil Mawston), многочисленные сообщения о суицидах на заводах Foxconn, где производятся iPhone, а также проблема с приемом сигнала сотовой связи, являющаяся предметом активного обсуждения в течение нескольких недель, вероятно, понизили рейтинг «яблочной» компании в глазах пользователей. «Apple предстоит серьезная работа, которая позволит вернуть обратно их сердца». Он, однако, не говорит о снижении продаж. Комментируя последние финансовые результаты, в Apple заявили, что проблема с антенной не сказалась на спросе и они едва успевают выпускать смартфоны.

Между тем, аналитики возлагают большие надежды на продажи Nokia N8. Оснащенный 12-МП камерой с ксеноновой вспышкой и возможностью записи видео в формате 720p и 16 ГБ встроенной памяти данный смартфон - благодаря поддержке Dolby Digital Plus и HDMI — можно будет использовать не только как мобильное устройство, но и центр домашних развлечений. Его продажи планируется начать в 3-м квартале. Единственным сдерживающим фактором для распространения данной модели в первое время, по мнению аналитиков, будет отсутствие продаж в США — самом важном рынке для реализации подобных аппаратов.

По оценке аналитических компаний, смартфоны являются одной из наиболее быстрорастущих сегментов электронной техники, спрос на них растет в несколько раз быстрее, чем на обычные мобильники. По данным iSuppli, в 2010 г. поставки смартфонов достигнут 246,9 млн штук, а к 2014 г. вырастут на 105% до 506 млн единиц.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.