Rambler's Top100
 
Все новости Новинки
Лилия ПАВЛОВА 27 июля 2010

Корпоративные ЦОДы смогут работать быстрее, тратить меньше

IBM представила новый мэйнфрейм zEnterprise, а также новую системную архитектуру, которая переносит такие качества мэйнфреймов, как управляемость и высокий уровень надежности, на рабочие нагрузки, выполняемые на серверах на базе Power и System x.

Мэйнфрейм zEnterprise и новая системная архитектура спроектированы для решения насущной проблемы корпоративных ЦОДов, в которых зачастую представлен "зоопарк" разнородных систем, приобретенных в разное время под конкретные задачи и работающих изолированно друг от друга, без возможности взаимообмена данными в режиме реального времени. При этом для управления каждой системой требуются специальные программные инструменты и выделенный персонал. Проблема обостряется с ростом сложности и стоимости систем, а также из-за возрастающего разнообразия и сложности рабочих нагрузок, требующих интенсивной обработки данных.

Представленная новая системная архитектура сочетает мэйнфрейм
Enterprise с технологиями IBM zEnterprise BladeCenter Extension и IBM zEnterprise Unified Resource Manager, которые обеспечивают возможность управления рабочими нагрузками, выполняющимися на платформах System z, Power, System x, и позволяет использовать вычислительные ресурсы совместно.

Базовый сервер семейства zEnterprise
System под названием zEnterprise 196 содержит 96 самых быстрых, самых мощных микропроцессоров в мире, способных выполнить более 50 млрд. операций в секунду. С точки зрения производительности, это самая мощная система IBM за всю историю. Новые микропроцессорные технологии IBM поддерживаются новым программным обеспечением для оптимизации исполнения рабочих нагрузок с большими объемами данных, что обеспечивает повышение производительности до 60% при исполнении рабочих нагрузок с интенсивной обработкой данных и Java-нагрузок. При этом новый мэйнфрейм отличает высокая энергоэффективность, что достигается благодаря усовершенствованной конструкции микропроцессора, полупроводниковой технологии с проектной нормой 45 нм, повышению эффективности преобразования и распределения энергии, а также управляющему микропрограммному обеспечению датчиков и средств охлаждения, которое осуществляет мониторинг температуры, влажности и даже плотности воздуха, а затем проводит соответствующие настройки. Для z196 также доступна система водяного охлаждения, которая способна сократить потребление энергии на 12%.

Новый продукт семейства IBM Systems Software под названием Unified Resource Manager – это первое в своем роде микропрограммное обеспечение (ПО для непосредственного управления аппаратными функциями), которое интегрирует ресурсы нескольких платформ в единую виртуализованную среду zEnterprise и обеспечивает унифицированное управление. В полностью сконфигурированном кластере можно управлять более чем 100 тыс. виртуализованными серверами как единой системой.


Технология
IBM zEnterprise BladeCenter Extension позволяет интегрировать с сервером-мэйнфреймом zEnterprise и развертывать под его управлением приложения, работающие на серверах IBM BladeCenter на базе платформ POWER 7 и System x, а также на серверах, оптимизированных для определенных рабочих нагрузок, таких как аналитика и управление Web-инфраструктурой. Корпорация представила также свой новый продукт Smart Analytics Optimizer – акселератор, который позволяет повысить производительность обработки сложных аналитических рабочих нагрузок при одновременном снижении стоимости транзакции. Акселератор   интегрирован с zEnterprise посредством технологии BladeCenter Extension. Функциональность гибридной системы в составе zEnterprise и Smart Analytics Optimizer позволяет, по оценке IBM, повысить производительность сложных аналитических приложений в 10 раз. Например, компания-поставщик финансовых услуг, обрабатывающая транзакции с кредитными картами на мэйнфрейме и использующая блэйд-серверы IBM для аналитических приложений, может осуществить углубленный анализ информации за доли секунды, а не ждать, как раньше, несколько часов, пока две разнородные системы интегрируют свои базы данных.

Уникальность системы zEnterprise System – в синергии всего ассортимента аппаратных и программных средств IBM. В результате теперь заказчики смогут интегрировать управление всеми ресурсами в рамках одной системы, причем такие качества мэйнфреймов, как управляемость и высокий уровень надежности, распространяются и на рабочие нагрузки, выполняемые на определенных серверах на базе Power и System x. Благодаря возможности управления рабочими нагрузками нескольких систем в рамках одной, zEnterprise позволяет на 40% снизить расходы на их приобретение и на 55% уменьшить совокупную стоимость владения. Как сообщил старший вице-президент IBM SWG Стив Миллс, в крупных ЦОДах с распределенной или частично виртуализированной средой, с высокими рабочими нагрузками сокращение совокупной стоимости владения достигается за счет того, что
zEnterprise обеспечивает консолидацию серверов, экономию рабочего пространства, энергопотребления (до 80%), экономию на численности персонала, экономию на хранении данных (49%). "Этот мэйнфрейм совсем не похож на традиционный, - заметил С. Миллс. - Обработка данных, транзакций - это все остается, поскольку это мэйнфрейм. Но одновременно мы даем систему, очень хорошо адаптирующуюся к рабочим нагрузкам разных типов – пакетные приложения, корпоративные приложения, приложения для совместной работы в интернете и т.д. Все, что сейчас есть нового в информационных технологиях, этот мэйнфрейм поддерживает."

По словам старшего вице-президента IBM STG Рода Адкинса, инвестиции в научные исследования и разработку
zEnterprise превысили 1,5 млрд. долл. Пять тысяч сотрудников в 18 лабораториях, находящихся в шести странах мира, работали более трех лет над zEnterprise; к предварительному тестированию нового продукта были привлечены около 30 заказчиков IBM. "Сегодня мы представляем новое измерение вычислений для корпоративных заказчиков, - отметил Р. Адкинс. - Во-первых, мы традиционно выводим на рынок более быструю, более производительную машину, причем эта более высокая производительность не ведет к повышению энергопотребления. С другой стороны, мы впервые выводим на рынок мультиархитектурную платформу, которая имеет традиционные преимущества мэйнфреймов в области высокой производительности, безопасности, но она интегрируется с другими системами. Это интеграция на новом уровне, когда аппаратная часть и программное обеспечение объединены самым оптимальным образом. Мультиархитектурная среда потребовала нового подхода к управлению - и у нас появился Unified Resource Manager, унифицированный менеджер ресурсов, дающий единый взгляд на все ресурсы системы. Эти инновации первыми бросаются в глаза, но в действительности их в этом продукте гораздо больше."

К слову, большой вклад в разработку
zEnterprise и новых технологий внесла лаборатория IBM в Москве, открытая в 2006 г. Как сообщил Иан Симпсон, директор российской лаборатории систем и технологий IBM, специалистами было разработано системное ПО и "зашитые" микрокоды,  проведено тестирование ПО для систем ввода-вывода zEnterprise, последовательности включения zEnterprise, его производительности; разрабатываются приложения и моделируется их работа у заказчика; разрабатываются приложения для следующей версии мэйнфрейма.

По данным IBM, новые серверы
zEnterprise 196 начнут поставляться с сентября этого года.  

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.