Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Планшетники догоняют нетбуки по популярности

27 июля 2010

Компания ABI Research в своем новом отчете предсказывает быстрый рост рынков планшетных компьютеров и нетбуков по всему миру. Согласно прогнозу аналитиков к концу текущего года в мире будет продано 11 млн планшетников и 60 млн нетбуков.

При этом ожидаемые продажи планшетных ПК сейчас почти в три раза превышают прогнозы тех же экспертов, сделанные всего полгода назад. По их словам, причиной такого увеличения продаж на этом рынке станет более широкая доступность устройств Apple iPad и появляющиеся продукты конкурирующих компаний.

Впрочем, iPad все равно будет самым популярным планшетником и обойдет своих конкурентов по продажам. «Предполагая, что конкурирующие планшетные ПК других производителей появятся в продаже во второй половине 2010 г., мы все равно считаем, что существенную долю из этих 11 млн составят продажи iPad», - говорится в отчете.

«Чтобы воспользоваться обычным бумом продаж перед концом года, другие планшетники должны появиться на полках магазинов к началу сентября», - отметил Джефф Орр (Jeff Orr), главный аналитик ABI Research. По его словам, сегмент планшетников все еще далек от того, чтобы называться «массовым рынком» и сможет достичь достаточного для этого размера только к 2013 г. Многое также зависит от распространения торговых точек Apple и успеха ее конкурентов.

Что касается нетбуков, то прогноз 60 млн штук для 2010 г.должен почти удвоиться к 2013 г. Как говорят эксперты, этот сегмент довольно быстро растет с 2008 г., когда данная категория компьютеров была впервые представлена широкой публике, и текущий тренд начнет замедляться только к 2014-2015 гг. Сейчас 78% рынка нетбуков занимают шесть крупнейших поставщиков. Лидерами остаются компании ASUS и Acer - в 2008 г. обе занимали примерно по трети этого рынка, но в прошлом году ASUS потеряла почти половину своей доли в этом сегменте.

По словам Орр, инициатива One Laptop Per Child (OLPC) была коммерциализирована компанией ASUS, но потом она «не смогла идти в ногу с масштабами производства, предложенными Acer». Также Acer удалось наладить более качественные каналы дистрибуции в Северной Америке, Западной Европе, Японии и Южной Корее. Главный аналитик ABI Research считает, что Acer и дальше будет оставаться основным лидером, однако на рынок вышли и другие вендоры, которым удалось увеличить свою долю в прошлом году - это HP, Dell и Lenovo.

Также эксперты отмечают, что нетбуки по-прежнему покупают в основном в качестве дополнения, но не замены для основного ПК на рынках с высоким проникновением компьютеров и широкополосного интернета. Впрочем, в скором времени основными драйверами роста на рынке нетбуков должны стать уже развивающиеся страны, такие как Китай и Индия, где для многих потребителей нетбуки станут первыми домашними компьютерами.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.