Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ВГТРК не отдает голевую передачу

27 июля 2010

ВГТРК планирует создать платный футбольный телеканал по доступной для абонентов цене. На первом этапе ВГТРК планирует показывать матчи английской премьер-лиги: государственный медиахолдинг договаривается о покупке более чем за $10 млн прав на три сезона одного из самых зрелищных футбольных чемпионатов.

О том, что ВГТРК планирует создать платный футбольный канал, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на слова главного редактора входящего в ВГТРК телеканала "Россия 2" (до 2010 года — "Спорт") Дмитрия Медникова. Г-н Медников напомнил, что сейчас ВГТРК завершает переговоры с английской премьер-лигой о покупке прав на трансляцию ее первенства на ближайшие три года. "Купив права, мы сможем показывать на "России 2" каждую неделю два-три матча в прямом эфире,— пояснил господин Медников.— Возникает вопрос, где показывать оставшиеся матчи тура, а также повторы. Создание собственного телеканала, который бы распространялся через кабельные и спутниковые платформы, на сегодняшний день одно из наиболее целесообразных решений".

Никаких конкретных переговоров с операторами еще не велось, уточняют в ВГТРК. Но как подчеркнул Дмитрий Медников, для госхолдинга принципиально важно, чтобы такой канал был доступен для футбольных болельщиков: "На наш взгляд, оптимальная месячная абонентская плата в среднем по России за такой канал должна равняться примерно 10 руб. в месяц, то есть в Москве она может быть, условно говоря, от 18 руб., а, например, в Дагестане — 2,5-3 руб.".

Английская премьер-лига (новый сезон стартует уже в августе) — единственная из ведущих европейских футбольных лиг, которая в кризис смогла договориться с вещателями о правах на трансляции, констатируют аналитики Deloitte в последнем ежегодном отчете Football Money League. Еще в феврале 2009 года руководство премьер-лиги объявило, что стоимость трехлетних прав с сезона 2010-2011 годов на территории Великобритании выросла на 4%, до £1,8 млрд (приобретены Sky и ESPN). Стоимость тех же трехлетних прав за пределами Великобритании, как указывают аналитики Deloitte, выросла на 70% и в целом оценивается в €1,2 млрд.

Стоимость контракта с английской премьер-лигой Дмитрий Медников не комментирует, уточняя лишь, что сделка будет профинансирована за счет собственных доходов ВГТРК. В 2008-2009 годах каналы "Россия 1" и "Россия 2" могли заработать на рекламе 25,6 млрд руб. без НДС и комиссии продавца, следует из данных Федеральной антимонопольной службы. В самой премьер-лиге все вопросы про сделку с ВГТРК переадресовали в маркетинговое агентство AMI, его представители не ответили на запрос "Ъ". Два собеседника, знакомые с ходом переговоров, утверждают, что сумма трехлетнего контракта превышает $10 млн.

Гендиректор "НТВ плюс" Дмитрий Самохин сомневается, что сформированный только на основе оставшихся матчей английской премьер-лиги канал заинтересует операторов. Зато, утверждает он, руководство "НТВ плюс" уже направило ВГТРК предложение выкупить сублицензию на трансляцию оставшихся матчей первенства, которые бы транслировались на спортивных каналах спутниковой компании. Господин Медников подтверждает: такое предложение поступило.

ВГТРК заинтересована и в трансляции российского первенства, утверждает Дмитрий Медников. В этом году у "НТВ плюс" истекает четырехлетний договор на трансляции матчей РФПЛ. В 2007 году "НТВ плюс" заключил с РФПЛ договор на рекордные $92 млн. Предполагалось, что компания получит эксклюзивные права на шесть из восьми матчей тура: один, центральный, будет показывать "Первый канал", другой, местного клуба — региональный вещатель. Но после вмешательства Владимира Путина ВГТРК также получила право транслировать чемпионат.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.