Rambler's Top100
 
Все новости Новинки

Intel сздала оптическую систему для сверхскоростной передачи данных

29 июля 2010

Intel разработала систему оптической передачи данных на базе кремниевых чипов, которая со временем сможет отчасти заменить медные соединения в компьютерах, повысив скорость обмена информацией между электронными компонентами.

Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на данные, предоставленные менеджером по развитию исследований и разработок корпорации Intel в России Николаем Суетиным.

Прототип, реализующий кремниево-оптическое соединение, обеспечивает передачу данных со скоростью до 50 Гбит/с. Этого достаточно для передачи содержимого DVD-диска менее чем за секунду. Специалисты компании работают над повышением пропускной способности, рассчитывая довести ее до терабита в секунду. Прототип может быть внедрен в производство, как только этого потребует рынок.

"Разработанная система почти полностью совместима с имеющимися технологиями производства полупроводниковых микросхем", - говорит Суетин.

Другая технология оптической передачи данных под названием Intel Light Peak уже реализована в коммерческой продукции корпорации. Скорость Light Peak ограничена пределом в 10 Гбит/с. По словам Суетина, в целом Light Peak представляет собой упрощенную реализацию той же технологии, на которой построен анонсированный во вторник прототип.

В созданном инженерами Intel прототипе передающий чип включает четыре лазера на основе индий-фосфидных структур. Их лучи проходят через оптические модуляторы, кодирующие данные, а потом передаются по единому оптическому волокну на разных частотах. На другом конце принимающий чип выделяет сигналы и направляет их на фотодетекторы, конвертирующие информацию обратно в электронную форму.

Подобные оптические системы передачи данных востребованы в ситуациях, когда нужно передавать большие потоки информации на значительные расстояния, точно выдерживая синхронизацию между отдельными потоками (классические медные проводники с подобными задачами зачастую не справляются). В числе примеров конкретных задач Суетин назвал передачу видеосигнала для больших экранов высокого разрешения, а также приложения для суперкомпьютеров.

Одним из важных достоинств разработанной технологии Суетин считает возможность передавать множество информационных каналов по одному и тому же оптоволокну. "В разработанном прототипе используется только четыре канала, но их число можно существенно увеличить - ограничения здесь есть только по частоте", - говорит Суетин.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.