Rambler's Top100
Все новости

Четыре из двенадцати лучших команд на ACM-ICPC - из России

27 марта 2007
Победителями 31-го ежегодного чемпионата мира по программированию среди сборных команд высших учебных заведений (АСМ International Collegiate Programming Contest, ACM-ICPC) стали польские студенты из Варшавского университета. Всемирную международную студенческую олимпиаду по программированию традиционно организовывает Ассоциация вычислительной техники (Association for Computing Machinery, ACM) при спонсорской поддержке IBM. Участники финальных соревнований, которые в этом году прошли в Токио, должны были за пять часов справиться со сложными задачами по программированию, моделировавшими реальные проблемы современного бизнеса. Члены команды, завоевавшей первое место, удостоились призов от IBM, специальных стипендий и права называться «лучшими молодыми программистами в мире».

Каждой команде, состоящей из трех студентов, было предложено решить 10 практических задач по компьютерному программированию, таких, например, как улучшение эффективности процесса регистрации багажа в аэропортах и сокращение времени его погрузки на самолеты, совершающие международные рейсы.

В отборочных турнирах чемпионата ACM-ICPC, которые проводились осенью прошлого года, приняло участие 6099 команд из 1756 университетов, представлявших 82 страны с 6 континентов. До финала добрались только 88 студенческих команд.

«Мы горды тем, что можем предоставить талантливым студентам со всего мира возможность собраться вместе, поучаствовать в интеллектуальном конкурсе и продемонстрировать свои способности в искусстве программирования и оперативного решения сложных практических задач. Эти качества чрезвычайно востребованы сегодня на глобальном рынке труда, – сказал Дуглас Хайнцман (Doug Heintzman), директор по стратегиям IBM Software Group, ответственный за спонсирование чемпионата ICPC. – Эти студенты будут определять будущее информационных технологий, дающих мощный импульс развитию науки, бизнеса и общества».

В качестве принимающей стороны финала ACM-ICPC 2007 выступили японское отделение ассоциации Association for Computing Machinery (ACM Japan Chapter) и Токийская исследовательская лаборатория IBM. Во время пребывания в Японии участникам чемпионата была предоставлена возможность познакомиться со многими технологиями следующего поколения, которые сегодня находятся в процессе разработки.

«Мы рады, что талан и способности российских студентов каждый год приносят победы нашей стране в этом международном конкурсе. Но важно также и то, что ACM Contest дает возможность молодым программистам продемонстрировать свои навыки и способности. Я очень рад, что один из победителей прошлого турнира теперь прикладывает свой талант в исследовательской лаборатории IBM в Швейцарии», - сказал Кирилл Корнильев, генеральный директор IBM EE/A.

В чемпионате ACM-ICPC вручается по четыре золотых, серебряных и бронзовых медали. Первые двенадцать мест в этом году заняли команды следующих университетов:
  • Варшавский университет, Польша (золотая медаль, Чемпион мира)
  • Университет Цинхуа (Tsinghua University), Китай (золотая медаль, 2-е место)
  • Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики, Россия (золотая медаль, 3-е место)
  • Массачусетский технологический институт (Massachusetts Institute of Technology), США (золотая медаль, 4-е место)
  • Новосибирский государственный университет, Россия (серебряная медаль, 5-е место)
  • Саратовский государственный университет, Россия (серебряная медаль, 6-е место)
  • Университет Твенте (Twente University), Нидерланды (серебряная медаль, 7-е место)
  • Университет Джао Тонга в Шанхае (Shanghai Jiao Tong University), Китай (серебряная медаль, 8- место)
  • Университет Ватерлоо (University of Waterloo), Канада (бронзовая медаль, 9-е место)
  • Московский государственный университет, Россия (бронзовая медаль, 10-е место)
  • Университет Окленда (University of Auckland), Новая Зеландия (бронзовая медаль, 11-е место)
  • Калифорнийский технологический институт (California Institute of Technology), США (бронзовая медаль, 12-е место)


Команды-победители определялись по числу задач, правильно решенных в финальном соревновании и, при прочих равных результатах, как затратившие меньше времени на их решение.

27.03.2007
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.