Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Рынок смартфонов за год вырос на 13%

02 августа 2010

Согласно данным аналитической компании Strategy Analytics, во втором квартале этого года общий объем проданных по всему миру смартфонов превысил 308 млн единиц. Крупнейшую долю на рынке удерживают компании Nokia и Samsung, хотя в целом рынок эксперты оценивают как крайне конкурентный.

308 млн смартфонов - это на 13% больше, чем за аналогичный период 2009 года, когда по всему миру было продано более 273 млн аппаратов. В значительной степени на рынке доминировали бюджетные LowEnd-аппараты, так как именно они во основном продавались на огромных развивающихся рынках Индии, Китая и стран Африки. Более продвинутые 3G-модели пользовались популярностью на рынках развитых стран.

Среди большой пятерки производителей лидером остается финская Nokia с долей в 36,1%, правда годом ранее доля этого производителя была на уровне 37,8%. На втором месте расположилась Samsung с 20,7%, против 19,1% годом ранее, доля LG Electronics незначительно сократилась и составила 10%.

Среди всех основных производителей только компании Samsung и Research in Motion, доля которой составляет 3,6% мирового рынка смартфонов, показали рост поставок.

Во втором квартале Nokia поставила на рынок 111,1 млн смартфонов, что ниже ожиданий экспертов. Снижение, как утверждает Strategy Analytics, во многом обусловлено тем, что Nokia откладывает релиз своего флагманского смартфона N8, работающего на базе новой мобильной ОС Symbian 3. Сейчас в компании говорят, что этот аппарат должен достичь европейского рынка осенью 2010 года и это позволит компании повысить общую маржинальность по итогам второго полугодия.

Корейская Samsung во втором квартале поставила на рынок 63,8 млн аппаратов, причем продукция производителя начала пользоваться спросом не только на традиционных для компании азиатских рынках, а на рынках Северной и Южной Америки. В Samsung говорят, что прогнозируют рост спроса на свою продукцию за счет выпуска нового смартфона Galaxy S, который должен возглавить линейку смартфонов компании. Данный аппарат будет работать на базе гигагерцевого процессора и 4-дюймового сенсорного экрана.

Самым быстрорастущим поставщиком среди большой пятерки назван производитель Blackberry Research in Motion, который во втором квартале поставил 11,2 млн смартфонов, что на 40% больше, чем годом ранее, когда компания продала 8 млн смартфонов. Компания имеет прочные позиции на рынках Азии, Европы и Южной Америки, а вот в США RIM довольно плотно конкурирует с Apple iPhone. Несколько улучшить позиции компания сможет в сентябре, когда состоится релиз операционной системы Blackberry OS 6.

В начавшемся третьем квартале Strategy Analytics ожидает продажу по всему миру 325 млн смартфонов, что на 12% больше прошлогодних данных за сопоставимый период. В отчете компании говорится, что отрасль, скорее всего, избежит традиционного для конца лета спада спроса, так как все основные производители приготовили на август те или иные новинки.


Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.