Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Новый спутник с ШПД для европейской глубинки

02 августа 2010

К концу 2010 г. планируется вывести на орбиту спутник связи KA-SAT, который должен обеспечить недорогим широкополосным Интернет-доступом 30 млн жителей Европы, которые до сих пор не охвачены ШПД.

Согласно планам космических запусков на 2010 год, в ноябре (более точная дата не указывается) с космодрома Байконур должна стартовать ракета «Протон», которой предстоит вывести на околоземную орбиту с точкой стояния 9 град. з.д. спутник KA-SAT, принадлежащий компании Eutelsat. Разработчиком спутника является французская компания Astrium, которая уже завершила его испытания и сейчас готовит к отправке на космодром.

На борту KA-SAT установлено 80 транспондеров Ка-диапазона (18-30 Ггц) с общей пропускной способностью 70 Гбит/с (до сих пор стандартное значение для современных спутников связи составляло 20 Гбит/с). Ка-диапазон относительно недавно используется для спутникового Интернет-доступа, он позволяет существенно снизить стоимость спутниковой связи, т.к. в нем можно использовать менее мощные передатчики (0,5-1 Вт) и антенны меньших размеров (0,6-0,8 м). По заявлению компании Eutelsat, новый спутник сможет обеспечить вполне доступным ШПД сельские районы Европы, где проникновение кабельного и беспроводного Интернета пока невелико. А в такой европейской глубинке проживает сейчас около 30 млн человек. При этом скорость нисходящего канала, как сообщает Fiеrсеwirеlеss.соm, составит 10 Мбит/с, а восходящего - 2 Мбит/с. По заявлению Eutelsat, базовый пакет услуг с возможностью работы с электронной почтой, просмотром web-сайтов и передачей некого ограниченного исходящего трафика обойдется конечному пользователю примерно в 30 евро. Такое предложение, по мнению аналитиков, может существенно перекроить рынок спутникового Интернет-доступа, он станет гораздо более доступным для домашних пользователей и небольших компаний (для них Eutelsat планирует предложить отдельные пакеты услуг, но цены пока не называет).

Если запуск, как и пока планируется, состоится в ноябре с.г., то коммерческая эксплуатация спутника начнется в первом квартале 2011 г.

подготовила Е. Волынкина

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.