Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

«Скартел» подал голос

03 августа 2010

WiMax-оператор "Скартел" (бренд Yota) получил первую тысячу телефонных номеров — в коде 956. Запустить в коммерческую эксплуатацию услугу голосовой связи в своей будущей сети LTE оператор планирует летом следующего года.

«КоммерсантЪ» приводит слова руководителя компании Дениса Свердлова, который надеется, что, получив первую тысячу номеров, в будущем компания сможет получить больше номеров без каких-либо проблем. По словам г-на Свердлова, сейчас компания занимается разработкой собственного телефона с функцией поддержки LTE, планируется, что собирать аппарат будет один из OEM-сборщиков. Это связано с тем, что на массовом рынке первые модели с поддержкой LTE появятся только в 2012 году. В коммерческую эксплуатацию услугу голосовой связи в своей сети LTE оператор запустит летом следующего года, рассчитывают в "Скартеле".

"Компания уже делала попытки разработать собственные телефоны, но вряд ли их можно назвать удачными",— напоминает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его словам, производители телефонов начнут выпускать телефоны с поддержкой LTE не раньше чем через год. Стоимость аппарата на первом этапе продаж он оценивает от €400.

Изначально "Скартел" позиционировался как оператор широкополосного доступа в сеть по технологии мобильного WiMax. Но в мае этого года компания объявила о том, что отказывается от WiMax и переходит на LTE, технологию, которая позволяет оказывать голосовые услуги сотовой связи. Первым городом в России, где будет запущена сеть LTE, станет Казань, необходимый объем инвестиций для охвата сетью 180 городов России в "Скартеле" оценивают в $1,8-1,9 млрд.

Однако в конце прошлой недели у оператора возникли проблемы с частотами. 30 июля компания получила письмо из Роскомнадзора, в котором говорится, что ведомство признало недействительными разрешения на использование некоторых радиочастот, выданных "Скартелу" в этом году. Речь идет о дополнительном частотном ресурсе (полосы от 10 до 30 МГц) в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Полученных ранее частот (по 40 МГц в 180 городах России) решение Роскомнадзора не касается, то есть Yota может строить полноценную сеть LTE, уверяют в "Скартеле". "Дополнительные частоты были нужны для увеличения емкости базовых станций, но и без них мы можем строить сеть LTE. Существующего номинала достаточно для оказания качественных услуг связи",— подчеркивает Денис Свердлов. Оспорить решение Роскомнадзора "Скартел" собирается в течение недели, подав иск в арбитражный суд Москвы, а в случае неудачи иски могут последовать и от акционеров компании, в частности "Ростехнологий".

Однако, как сообщают «Ведомости», представитель Роскомнадзора вчера заявил, что полосы были предоставлены «Скартелу» в нарушение решения Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) от 19 августа 2009 г., установившего правила использования частот в полосе 2,5-2,7 ГГц. По словам источника в ведомстве, созданная комиссия выявила нарушения законодательства, подзаконных актов и решений ГКРЧ, которые допустил «ряд должностных лиц ФГУП “Государственный радиочастотный центр” и Роскомнадзора». Сейчас ФГУП и надзорный орган проводят служебную проверку. Роскомнадзор располагает исчерпывающими фактами и аргументами для защиты своей позиции в суде, говорит представитель ведомства.

Так, в Роскмнадзре поясняют, что по решению ГКРЧ присвоение частот или каналов в диапазоне 2,5-2,7 ГГц можно осуществлять только в пределах ранее присвоенных частот или каналов, объясняет Роскомнадзор. Однако это вызывает недоумение у г-на Свердлова: по его словам, со «Скартелом» все так и было, ведь ГКРЧ в 2006 г. разрешила оператору использовать все 70 МГц полосы (2500-2530 МГц, 2560-2570 МГц, 2620-2630 МГц, 2660-2670 МГц и 2680-2690 МГц), в которую входят и отнимаемые Роскомнадзором частоты.

Если Роскомнадзор считает, что разрешения выданы неправомерно, он должен отзывать их через суд, цитируют «Ведомости» слова г-на Свердлова. Согласно закону «О связи» без суда аннулировать разрешение можно: по заявлению самой компании; после аннулирования лицензии; если разрешение не продлено в срок; если оно используется в противоправных целях; при невыполнении оператором условий использования спектра; просрочке платежа за его использование; ликвидации юрлица, получившего разрешение; неустранении нарушения, из-за которого разрешение было приостановлено.


По материалам росийских СМИ

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.