Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Электропитание без проводов, работа над стандартом завершена

04 августа 2010

Консорциум Wireless Power Consortium объявил о завершении работы над универсальным стандартом беспроводной передачи мощности, получившим название "Qi".  

Техническую спецификацию стандарта Qi планируется опубликовать 30 августа с.г. на сайте Wireless Power Consortium, где ее смогут загрузить бесплатно все желающие. Работа над стандартом велась в течение полутора лет. Он описывает технологию передачи мощности на беспроводные приемники, использующую явление магнитной индукции. Чтобы подключить к электропитанию Qi-совместимое устройство, его надо просто положить на специальную Qi-подложку. Правда, потребляемая мощность устройства, которое можно запитать таким способом, не должна превышать 5 Вт, но этого вполне достаточно практически для всех устройств, поддерживающих зарядку через USB-порт компьютера (там максимальная мощность обычно не превышает 2,5 Вт, что соответствует напряжению 5 В при токе 500 мА).

Теперь специалистам Wireless Power Consortium предстоит провести испытания на совместимость Qi-зарядников с другим компьютерным и телекоммуникационным оборудованием.

Стоит отметить, что в работе Wireless Power Consortium принимают участие такие известные компании как Samsung, Texas Instruments и Sanyo, ну а ведущие производители бытовой электроники и смартфонов (в том числе Energizer, Philips, Nokia, Research in Motion, LG Electronics и HTC) уже однозначно высказались о том, что следующее поколение выпускаемых ими устройств будет поддерживать технологию Qi. Аналитики полагают, что первые Qi-совместимые устройства появятся в магазинах в конце 2010 г. к рождественским распродажам.

Как сообщает Fiеrсесiо.соm, на этом консорциум Wireless Power Consortium работу над спецификацией Qi не заканчивает, в планах - существенное повышение мощности беспроводно-заряжаемых устройств до 120 Вт. А это позволит обойтись без проводов при подключении ноутбуков. Правда, контакт с зарядной подложкой будет по-прежнему необходимым условием: специалисты Wireless Power Consortium считают, что на нынешнем этапе развития технологий реализовать электропитание «по воздуху» с приемлемым КПД не представляется возможным.

подготовила Е. Волынкина

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.