Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» управляет проектами с помощью Oracle Primavera и IBS Borlas

03 августа 2010

В рамках развития направления по управлению проектами на основе программного обеспечения Oracle Primavera компания IBS Borlas реализовала для ОАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» (Московская область) проект по поставке данного ПО и оказанию консультационных услуг пользователям.

Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» – одно из ведущих предприятий холдинговой компании «Атомное и энергетическое машиностроение» (ОАО «Атомэнергомаш»). Заинтересованность завода в создании эффективной системы управления проектами объясняется наличием длительных (более года) проектов производства дорогостоящего оборудования (котлы для тепловой энергетики, оборудование для нефтегазового комплекса и т.д.). При этом в структуре ОАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» существует специализированное звено – Управление сводного сетевого планирования (УССП), основными задачами которого и являются планирование и контроль исполнения ведущихся заводом проектов.


В большинстве проектов «ЗиО-Подольск» выделяют три основных этапа:

  • разработка конструкторско-технологической документации,
  • закупка материалов и комплектующих,
  • производство оборудования.

Таким образом, основными требованиями, предъявляемыми УССП к ожидаемым результатам работы системы управления проектами, являлись:

  • обеспечение своевременной поставки материалов и комплектующих для производственных нужд;
  • равномерная и постоянная загрузка ресурсов завода, удобный механизм выявления ресурсных конфликтов;
  • удобный интерфейс работы с большим количеством пересекающихся по времени исполнения проектов, анализ межпроектных зависимостей;
  • быстрое перепланирование загрузки ресурсов в случае отклонения производства от планового графика работ;
  • использование методологической базы при создании новых проектов на основании шаблонов;
  • автоматическое формирование списка работ проекта на основании специфики исполняемого проекта;
  • накопление базы знаний законченных проектов.

Существующей на тот момент у «ЗиО-Подольск» системой MS Project реализовать все вышеперечисленные задачи не представлялось возможным. В связи с этим было принято решение о приобретении программного продукта Oracle Primavera в объеме 20 лицензий Enterprise Project Portfolio Management. В качестве поставщика решения была выбрана компания IBS Borlas, входящая в IBS и специализирующаяся на создании управленческих систем на основе программных продуктов Oracle. С 2010 года IBS Borlas развивает направление по управлению проектами, портфелями проектов и программами на основе программных решений Oracle Primavera.


В рамках договора с «ЗиО-Подольск» IBS Borlas осуществила для машиностроительного завода поставку лицензий Oracle Primavera и оказала консультационные услуги по базовой настройке системы. Благодаря высокой квалификации специалистов завода в части календарно-сетевого планирования, переход на новый программный продукт не вызвал больших сложностей. Пилотный проект также показал высокую степень готовности специалистов завода «ЗиО-Подольск» к работе с ПО Oracle Primavera. На текущий момент происходит наполнение базы данных Primavera справочниками и проектами «ЗиО-Подольск».


Как сообщил Максим Деревянко, начальник Управления сводного сетевого планирования ОАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск»: «Основным нововведением для работы нашего предприятия в части планирования проектов стало использование продукта Oracle Primavera Methodology Management. В данном продукте создается и в дальнейшем обновляется база типовых шаблонов стандартных бизнес-процессов. Это позволяет максимально быстро  формировать в Primavera Project Management драфт-версию графика работ практически всех возможных типов проектов, выполняемых заводом, что особенно необходимо при разработке технико-коммерческого предложения для участия в конкурсных процедурах. Нужно всего лишь указать тип и количество производимого оборудования, а также дату финиша проекта. Кроме того, функционал Primavera Project Management позволяет быстро и оптимально выравнивать загрузку производственных ресурсов предприятия. Благодаря этому мы имеем возможность оптимально распределить ресурсы предприятия, а также спрогнозировать дефицит (переизбыток)  ресурсов в пределах всего горизонта планирования».


Евгений Круцик, начальник отдела проектов Департамента бизнес-приложений и технологий Oracle компании IBS, отметил, что «в  дальнейших планах IBS Borlas – развитие специализации по программному комплексу Primavera в рамках новой партнёрской программы корпорации Oracle и реализация проектов для клиентов, заинтересованных в эффективном управлении проектами и портфелями проектов».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.