Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Bluetooth 4.0 на подходе к ноутбукам и наручным часам

06 августа 2010

Только что принятый стандарт беспроводной связи Bluetooth 4.0 будет реализован в «железе» уже в этом году.

На днях состоялось официальное утверждение спецификации Bluetooth 4.0 для организации беспроводных сетевых соединений между маломощными устройствами. По заявлению организации Bluetooth Special Interest Group, которая занимается стандартизацией технологии Bluetooth, это даст старт созданию миниатюрных интеллектуальных измерительных устройств, использующих для передачи данных Bluetooth-связь. Как предполагается, на рынке они появятся в конце 2010 г. или максимум в начале 2011 г. И тогда же, если не раньше, должен начаться выпуск ноутбуков и смартфонов, поддерживающих эту технологию.

Основное отличие спецификации Bluetooth 4.0 от предыдущей версии 3.0 - это акцент на еще более низкое энергопотребление. По утверждению разработчиков, модуль Bluetooth 4.0 сможет работать от батарейки типа CR2032 в течение нескольких лет. Именно это будет важным преимуществом при использовании Bluetooth 4.0 в «целевых» устройствах, а именно - в миниатюрных датчиках, размещаемых в наручных часах, беспроводных клавиатурах и мышах, на спортивной обуви, на тренажерах, на теле пациентов и спортсменов. Устройства Bluetooth 4.0 работают на стандартной частоте 2,4 ГГц, они могут устанавливать соединение за 3 мс и поддерживать его на расстоянии до 70 м, максимальная скорость передачи данных составляет 24 Мбит/с. В качестве хост-устройств, принимающих и обрабатывающих сигналы Bluetooth 4.0-датчиков, могут использоваться лаптопы, мобильные телефоны и смартфоны.

Кстати, исследовательская компания Gartner недавно назвала технологию Bluetooth v4.0 в числе 10 самых перспективных мобильных технологий 2010-2011 гг.

подготовила Е. Волынкина
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.