Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Пожарный роуминг

04 августа 2010

Минкомсвязи поручило сотовым операторам открыть взаимный роуминг в регионах, где объявлена чрезвычайная ситуация из-за пожаров. Звонки абонентов, чья домашняя сеть отказала, должны тарифицироваться как местные.

Замминистра связи Наум Мардер поддержал идею «Мегафона» открыть внутренний национальный роуминг в пострадавших от пожаров регионах, сообщают «Ведомости» со ссылкой на  Минкомсвязи. Это республики Марий Эл, Мордовия, Владимирская, Воронежская, Московская, Нижегородская и Рязанская области. Мардер поручил спешно подготовить приказ, отметив: взаимный роуминг должны предоставлять все операторы в этих регионах до отмены чрезвычайной ситуации.

Обычно звонок через другого оператора обходится абоненту в среднем на 20% дороже, чем во внутрисетевом роуминге, говорит сотрудник крупной сотовой компании. Но разница может быть и в разы. Например, если абонент Tele2 из Твери приезжает в Мурманск, где Tele2 тоже работает, то платит за исходящий вызов 1,5-5 руб. в минуту, а если в Москву, где Tele2 нет, — 12 руб.

Разница возникает из-за того, что оператор платит роуминговому партнеру за трафик. Но в чрезвычайной ситуации наценки недопустимы — Минкомсвязи обговорит с операторами, чтобы те тарифицировали звонки чужих абонентов как местные, пообещал Мардер «Ведомостям».

Операторы могут договориться о взаимозачете платежей, чтобы абоненты не несли дополнительные расходы, согласна пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. Тарификация на все звонки в регионах с чрезвычайным положением может осуществляться по местным тарифам, говорит пресс-секретарь «Мегафона» Татьяна Иванова. «Вымпелком», по словам его представителя Анны Айбашевой, поддерживает решение открыть внутренний национальный роуминг и готов предоставить технические возможности для помощи людям в сложных условиях.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.