Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Рынок чипов в 2010 г. покажет рекордный рост

04 августа 2010

Мировые продажи полупроводниковых компонентов в этом году вырастут на 35,1% и достигнут рекордного объема в $310 млрд благодаря стабильным ценам и высокому спросу на смартфоны, ЖК-телевизоры и компьютеры. Также причиной роста станет усложнение устройств, сопровождающееся установкой дополнительных процессоров, говорится в новом отчете компании iSuppli.

Еще в мае текущего года аналитики прогнозировали рост рынка только на 30,9%.

В прошлом году объем мирового рынка полупроводниковых компонентов составил $229,6 млрд. По словам экспертов, прирост рынка в денежном выражении в 2010 г., который составит $80,7 млрд, станет рекордным в его истории. До этого наибольший рост в годовом исчислении был зафиксирован в 2000 г. - примерно на $60 млрд.

Сравнивая 2010 г. с увеличением десятилетней давности под действием «пузыря дот-комов», эксперты отмечают иной характер динамики. Скачек 2000 г. был обусловлен нестабильным ростом спроса и сопровождался последующим значительным сокращением рынка в 2001 г. на 28,6%. 2010-2011 гг., по мнению аналитиков, будут временем уверенного восстановления экономики, т.е. ожидается, что положительная динамика полупроводникового рынка сохранится и в следующем году.

Кроме того, аналитики iSuppli в своем отчете отмечают, что производители полупроводников могут просто не справиться с растущим спросом на рынке. Это также может привести и к росту цен на чипы. Во втором квартале 2010 г. продажи полупроводников составили $74,8 млрд, что на $23,1 млрд больше, чем в том же периоде прошлого года.

Как отметил Джон Гринагель (John Greenagel), представитель Semiconductor Industry Association (SIA), рост во втором квартале оказался значительным, т.к. продажи полупроводников значительно упали в течение первых двух кварталов прошлого года. Восстанавливаться они начали во второй половине 2009 г. SIA прогнозирует несколько иной объем продаж на этом рынке в 2010 г. - $290,5 млрд, что почти на $20 млрд ниже ожиданий аналитиков iSuppli. Однако, даже такой показатель будет рекордным. Гринагель также заявил, что основным драйвером роста продаж полупроводниковых компонентов будут развивающиеся страны, тогда как Европа внушает экспертам опасения из-за сложного экономического положения некоторых стран этого региона.

 

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.