Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Один шаг до развода

04 августа 2010

АФК «Система» и «Связьинвест» подписали договор об обмене активами: госхолдинг получит «Скай линк», а АФК — полный контроль над МГТС. Правда, договор пока не вступил в силу: сторонам еще осталось урегулировать долги «Скай линка».

Акционеры АФК «Система» на заочном собрании одобрили договор поручительства перед «Связьинвестом», сообщают «Ведомости» с ссылкой на АФК. По этому договору «Система» обязуется отвечать за исполнение своей дочерней «Система-инвенчур» обязательств по договору мены, заключенному этой «дочкой» со «Связьинвестом». Договор мены предусматривает, что «Связьинвест» передаст «Системе-инвенчур» 23,3% уставного капитала Московской городской телефонной сети (МГТС), в результате доля «Системы» в МГТС вырастет с 55,7 до 79% уставного капитала (в голосующих акциях — с 66,9 до 94,9%). Это позволит легче привлекать средства, говорил «Ведомостям» президент основного акционера МГТС — «Комстар-ОТС» (подконтрольного «Системе» через МТС) Сергей Приданцев. «Если доля материнской компании близка к 100%, то она получает все дивиденды и может направлять больше денег, например, на региональное развитие», — объяснял он.

Взамен «Система-инвенчур» передаст «Связьинвесту» 50% сотового оператора «Скай линк». Другие 50% принадлежат самому «Скай линку», так что де-факто «Связьинвест» получит полный контроль над оператором. На базе «Скай линка» госхолдинг планирует организовать широкополосный интернет-доступ в регионах, в том числе в небольших городах, рассказывали представители «Связьинвеста» ранее. Вдобавок покупка «Скай линка» даст «Связьинвесту» выход на сотовый рынок Москвы.

Нанятый «Связьинвестом» оценщик — Ernst & Young оценил блокпакет МГТС на 450 млн руб. дороже, чем 100% «Скай линка». Эту разницу «Система-инвенчур» доплатит «Связьинвесту».

Обмен активами — часть большой сделки, которая приведет к выходу «Комстара» из акционеров «Связьинвеста». В мае 2010 г. «Комстар» подписал договор о продаже 25% плюс 1 акция холдинга его дочернему «Ростелекому» за 26 млрд руб. Одно из условий — заключение договора мены. Но он и сам имеет отлагательные условия — сторонам предстоит согласовать ряд документов, объясняет Пшеничников. Какие именно, ни он, ни представитель АФК Юлия Белоус не уточняют. Доработать предстоит условия погашения долга «Скай линка» перед акционерами и поставщиками, говорят два менеджера, близкие к участникам переговоров. В начале 2010 г. оператор был должен $361,5 млн, из них 44% — тогдашним акционерам («Системе» и RTDC Джеффри Гальмонда). По словам менеджера с одной из сторон сделки, «Связьинвест» готов выкупить все долги «Скай линка» с дисконтом в 40%.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.