Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

DST вывели на большую цену

04 августа 2010

Российские активы инвесткомпании Digital Sky Technologies (DST) предварительно оценены в $5-6 млрд. Это первая оценка компании перед запланированным на начало следующего года IPO.

Об этом «Коммерсанту» рассказали два инвестбанкира, знакомых с деталями готовящегося IPO, и источник, близкий к DST. О такой оценке слышал также управляющий директор инвестиционной компании, общавшийся с менеджментом DST. "При оценке ниже $5 млрд они не видят смысла проводить IPO",— утверждает собеседник "Ъ" из инвестиционной компании. IPO может состояться в конце этого либо в начале следующего года. Продать планируется 10-25% акций, размещение должно состояться на LSE.

В портфель DST Russia напрямую и косвенно входят Mail.ru, доли в социальных сетях "Вконтакте.ру", "Одноклассники.ру", в системе моментальных платежей ОСМП (через OE Investments), интернет-мессенджер ICQ. В портфель DST Global (не выводится на IPO) входят пакеты акций в социальной сети Facebook, игровом холдинге Zygna и др. 28,7% DST принадлежат Naspers, 10,26% — китайскому Tencent, контрольный пакет у New Media Technologies Алишера Усманова, Юрия Мильнера и Григория Фингера. Миноритарии Goldman Sachs, "Эльбрус Капитал" и Tiger Global Management.

По словам источника в банке-андеррайтере, основным методом в оценке таких компаний, как DST, является не DCF (метод дисконтированных денежных потоков), а метод сравнимых компаний, когда непосредственно оценка производится по мультипликаторам. "Но в России для DST нет сравнимых компаний, зато такая есть в Китае — Tencent (капитализация вчера на Гонконгской фондовой бирже составила примерно $35,52 млрд). В апреле этого года Tencent купил 10,26% акций DST за $300 млн, то есть вся DST, без учета иностранных активов, была оценена примерно в $3 млрд.

Управляющий директор одного инвестбанка считает такую оценку DST завышенной. "По сути, у DST финансово успешная компания только одна — это Mail.ru (выручка по МСФО в 2009 году — $126,4 млн, EBITDA — $55,5 млн.— "Ъ")",— рассуждает собеседник "Ъ". По его оценкам, DST Russia стоит около $3 млрд. Сравнивать ее с китайскими компаниями не совсем корректно, так как в России уровень конкуренции выше, логичнее искать аналоги в США, считает инвестбанкир.

В преддверии размещения DST активно консолидирует активы. В середине июля южноафриканский Naspers получил 28,7% DST за $438 млн и 39,3% акций Mail.ru. Таким образом, DST консолидировало 99,9% Mail.ru. Кроме того, DST намеревается консолидировать 100% компании Forticom (сейчас у DST 75%), которая владеет социальными сетями "Одноклассники.ру" (60%, остальное принадлежит основателю Альберту Попкову). Соответствующее ходатайство находится на рассмотрении в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). О консолидации "В контакте" (25% принадлежит DST) переговоры не ведутся, заявил "Ъ" исполнительный директор "В контакте" Лев Левиев.

Источник в банке-андеррайтере подчеркивает, что $5-6 млрд — предварительная оценка, скорее всего, она будет корректироваться. "Эти оценки банки делали, главным образом, на основе общения с менеджерами, детального анализа не проводилось",— говорит источник "Ъ" в инвестбанке.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.