Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Создание сайтов-торрентов в Беларуси запрещать не будут

04 августа 2010

В Беларуси не собираются запрещать файлообменные ресурсы - торренты. Об этом заявил во время online конференции на сайте газеты "СБ - Беларусь Сегодня" сотрудник Оперативно-аналитического центра при Президенте Беларуси Сергей Кравцов.

«Сам по себе файлообменный ресурс - это один из видов обмена информацией. Его никто не запрещал и запрещать не собирается. Вопрос лежит в несколько иной проскости, в частности,  в области защиты авторских прав», - заявил эксперт.

По его словам, в случае невыполнения  требований законодательства о защите авторских прав, собственность ресурса несет ответственность в установленном порядке. «В случае заявления правообладателя о нарушении его авторских прав, владелец ресурса должен отреагировать и ограничить распространение указанной информации. В противном случае к нему может быть предъявлен иск в судебном порядке лицом, авторское право которого нарушено», - отметил сотрудник ОАЦ.

ОАЦ: Белорусские компании могут размещать рекламу на зарубежных сайтах

Размещение рекламы предприятий и их сайтов на интернет-ресурсах, не зарегистрированных в Беларуси, не противоречит законодательству, заявил Сергей Кравцов.Таким образом, указ президента не ограничит создание сайтов в стране, отмечает эксперт.

"Указ Президента каких-либо запретов для размещения контекстной рекламы не содержит", - отметил он. Эксперт добавил, что при оказании услуг  (реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг) резидентам Беларуси предприятие должно использовать сайт, размещенный и зарегистрированный в стране. Однако, он добавил, что «указ не регулирует ваши отношения с зарубежными заказчиками», поэтому в своей деятельности за пределами Беларуси можно использовать доменное имя в любой доменной зоне.

БелГИЭ: Белорусские хостеры могут требовать от физлиц регистрационные данные

В свою очередь начальник отдела информационных технологий Белорусской государственной инспекции по электросвязи Андрей Силич, отметил, что белорусские хостинг-провайдеры имеют право требовать от физлиц регистрационные данные. Он заявил, что "при заключении договора поставщик интернет-услуг имеет право запрашивать необходимую информацию".

Мининформации: анонимы будут нести ответственность за свои высказывания

Пользователи интернета будут нести ответственность за свои высказывания в сети, заявил начальник управления электронных средств массовой информации министерства информации Юрий Царик. «На улице люди тоже анонимны, но они тоже несут ответственность за противоправные действия», - отметил эксперт.

По его словам, при перепечатке информации с интернет-форумов и блогов СМИ также несут ответственность за достоверность информации. Их деятельность, как и деятельность блогеров, регулируется Законом о СМИ и подзаконными актами, отметил эксперт.

Как отметил Юрий Царик, «информация не должна содержать данные, распространение которые посредством СМИ запрещено в соответствии с законодательством». «Если имеется перепечатка, то необходимо соблюдение требований в отношении достоверности предоставляемой информации. Т.е. нужна ссылка, откуда была информация позаимствована и информация должна быть передана без искажений, соответственно, если на форумах законодательство нарушается, то перепечатка таких сообщений невозможна (будет противоречить законодательству)», - заявил эксперт.

ОАЦ: правоохранители могут проверять посещение сайтов физлицами

Сергей Кравцов, отвечая на вопрос о полномочиях ОАЦ проверять, какие сайты посещает конкретный пользователь, заявил, что  «в случае выявления правонарушений в соответствии с законом об оперативно-розыскной деятельности (ОРД) любой субъект ОРД вправе проверить, какие сайт посещал правонарушитель для установления всех обстоятельств совершенного преступления».

В то же время эксперт оставил без ответа сопутствующий вопрос о том, остается ли в таком случае конфиденциальность в интернете.

 

Источник: Телеграф

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.