Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

ICQ выгодно общение

05 августа 2010

Как следует из отчета американской AOL, которая в начале лета продала интернет-мессенджер ICQ компании Digital Sky Technologies (DST), рентабельность этого сервиса по операционной прибыли во втором квартале составила почти 62%.

Как сообщает «КоммерсантЪ», до сих пор AOL не раскрывала финансовые показатели ICQ. Вчера же она сообщила, что во втором квартале этого года выручка ICQ достигла $8,1 млн, скорректированная OIBDA (операционная прибыль до вычета амортизации основных средств и нематериальных активов) — $5 млн. Тем самым рентабельность бизнеса достигла почти 62%. По итогам апреля—июня 2009 года ее выручка равнялась $9,7 млн, скорректированная OIBDA — $6,5 млн, а рентабельность бизнеса превышала 67%.

По данным comScore на июнь этого года, ICQ —третий по популярности после Windows Live и Yahoo! мессенджер в мире c 30,3 млн уникальных пользователей в месяц. Ключевые рынки — Израиль (с помощью ICQ общаются более 35% всех пользователей интернета в стране), Германия (26%) и Россия (18%).

Такая высокая доходность ICQ не может не впечатлять, признает аналитик "Тройки Диалог" Анна Лепетухина. Для сравнения: рентабельность Mail.ru (принадлежит DST) по EBITDA (без учета игрового холдинга Astrum) в 2009 году достигла 55% при выручке 1,9 млрд руб., аналогичный показатель Rambler Media — 20% при выручке 1,52 млрд руб. Рентабельность по операционной прибыли всей AOL в 2009 году равнялась 14% при выручке $3,26 млрд, Google Inc.— 35% при выручке $23,6 млрд, китайской Baidu — 36% при выручке $654,5 млн. Правда, у всех этих интернет-компаний другая модель бизнеса, поэтому сравнивать их c ICQ не совсем корректно, подчеркивает госпожа Лепетухина.

У компаний, бизнес которых так же, как и у ICQ, базируется на системе мгновенных сообщений, доходность скромнее. Так, у китайской Tencent, владеющей самым популярным в этой стране мессенджером QQ (по данным comScore на июнь этого года, число уникальных пользователей достигает почти 13,2 млн человек), рентабельность по операционной прибыли в 2009 году равняется 48% при выручке 3,7 млрд юаней (около $542 млн). А рентабельность по EBITDA польского коммуникатора Gadu-Gadu, в 2007 году насчитывавшего 4 млн уникальных пользователей, тогда приближалась к 46% при выручке 20,3 млн злотых (примерно $7,4 млн).

Директор по инвестициям фонда ABRT Николай Митюшин обращает внимание на падение выручки ICQ на 15% во втором квартале этого года. "Она будет снижаться и дальше, так как сокращается число пользователей,— считает эксперт.— Все большую популярность набирает, к примеру, Skype, который предоставляет больший, чем ICQ, перечень услуг". По данным comScore на июнь этого года, месенджером Skype во всем мире пользуется ежемесячно 15,4 млн человек.

Сама DST планирует провести IPO на Лондонской фондовой бирже в конце этого — начале следующего года. Снижение выручки и рентабельности отдельно взятой ICQ не должно отразиться на оценке всей DST, полагает господин Митюшин. По его словам, ценность DST состоит в том, что она управляет большим количеством интернет-активов, дополняющих друг друга.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.