Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

IDC: Мировой ИТ-рынок вытягивают Китай и Россия

05 августа 2010

Мировые затраты на ИТ в 2010 г. вырастут по сравнению с прошлым годом на 6% до $1,51 трлн. По прогнозу IDC, наибольшие темпы роста продемонстрируют Китай (21%) и Россия (17%). Для сравнения в США в 2010 г. рынок вырастет на 5%, а в Западной Европе - на 3%.

Повышение спроса в потребительском сегменте и увеличение капитальных затрат на покупку нового оборудования для предприятии и государственных учреждений привели к высоким темпам восстановления рынка информационных технологий в первой половине 2010 г. При этом лидирующими по этому параметру стали страны экономического региона BRIC, в который входят Бразилия, Индия, Китай и Россия, сообщает IDC.

Аналитики наблюдают рост спроса в самых различных сегментах рынка - персональных компьютеров, серверов, систем хранения данных и сетевого оборудования. Более высокий, чем предполагалось, спрос такие устройства заставил аналитиков изменить в лучшую сторону прогноз на весь текущий год . Согласно обновленным данным IDC, в 2010 г. мировые ИТ-расходы достигнут $1,51 трлн, что окажется на 6% выше показателя за прошлый год без учета колебаний курсов валют.

Мировые расходы на аппаратное обеспечение, по данным аналитиков, в 2010 г. вырастут год к году на 11% до $624 млрд, тогда как на программное обеспечение и ИТ-услуги - на 4% и 2% соответственно. Напомним, что ранее IDC уже меняла прогноз на 2010 г. по рынку в целом в лучшую сторону - до $1,47 трлн.

По прогнозу IDC, наибольшие темпы роста в текущем году продемонстируют страны с развивающейся экономикой, тогда как в развитых регионах они будут минимальными. Так, ожидается, что ИТ-расходы в США в 2010 г. вырастут на 5%, в Западной Европе - на 3% и на полпроцента в Японии. Тем временем в Бразилии рынок вырастет на 14% в сравнении с прошлым годом, в Индии - на 13%, в Китае - на 21% и в России - на 17%, все без учета колебаний курсов валют.

Рассказывая об особенностях мирового ИТ-рынка в первой половине года, эксперты отмечают положительную динамику в корпоративном сегменте. Но вместе с тем добавляют, что многие компании по-прежнему опасаются второй волны кризиса. В связи с этим крупные и долгосрочные проекты пока не находят такой поддержки, как в докризисное время. По мнению экспертов, ко второй волне кризиса, которая может придти во второй половине текущего года или начале 2011 г., могут привести финансовый кризис в Европе, а также сохраняющийся высоким уровень безработицы в США и других странах.

Проанализировав взаимосвязь между расходами на информационные технологии и мировой экономикой за последние 40 лет, аналитики IDC предсказали наиболее вероятное развитие ситуации при наступлении второй волны кризиса. При таком сценарии в 2011 г. мировые ИТ-расходы окажутся практически равными показателю текущего года, увеличившись менее чем на процент. В этом случае слабое восстановление рынка наметится на 2012 г., при этом развивающиеся страны вновь будут показывать наиболее высокие темпы роста, тогда как Западная Европа - самые низкие среди других стран.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.