Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 06 августа 2010

Рынду и таксофон можно интегрировать

 В последние дни одной из самых обсуждаемых тем в рунете стала переписка председателя российского правительства В.В. Путина с блогером ЖЖ, обвинившим власти в том, что жители его деревни оказались практически безоружными перед пожарами: нет пожарных машин, засыпаны "пожарные" пруды, даже рында изъята – а вместо нее поставили таксофон.

   Особенно желчно интернет-пользователь под ником top-lap обрушился на таксофон, который призывает убрать, а на его место вернуть рынду. Кстати, по сообщениям СМИ, рында в виде куска рельсы незамедлительно была восстановлена в этой деревне Тверской области.

А вот таксофон обижать не надо бы. Он может сослужить хорошую службу другой рынде – электронной. Это техническое решение, внедрение которого позволит в короткие сроки организовать гарантированное уличное оповещение жителей малых населенных пунктов о чрезвычайных ситуациях, сейчас предлагает ФГУП МГРС.  Как сообщает в пресс-центр МГРС, соответствующее предложение уже направлено в Федеральное агентство связи и МЧС России.


Оповещение будет осуществляться через универсальный радиотрансляционный узел (УРТУ), дистанционно включающийся по команде из регионального Центра управления кризисной ситуациями (ЦУКС) и транслирующий предназначенную для данного населенного пункта информацию через уличные громкоговорители. Подключение УРТУ к региональному ЦУКСу  предлагается организовать через существующие каналы связи, используемые для оказания универсальной телефонной услуги  с помощью таксофонов. Помимо централизованного оповещения, УРТУ предоставляет возможность уполномоченным представителям местных органов власти возможность в локальном режиме обращаться к жителям и управлять их действиями в условиях чрезвычайной ситуации. Повседневно УРТУ может использоваться для трансляции государственных радиоканалов, а также информации местного значения.
УРТУ — собственная разработка ФГУП МГРС, которая в 2009 г. была удостоена почетной грамоты и золотой медали международной выставки «Комплексная безопасность — 2009».  


УРТУ  уже сейчас является основным элементом  инфраструктуры уличного оповещения жителей Москвы о чрезвычайных ситуациях, в состав которой на данный момент входит 1745 громкоговорителей. На базе УРТУ развернута система оповещения московского микрорайона Кожухово, поселка Некрасовка, а также музеев-заповедников Царицыно и Коломенское.  
 

Лилия Павлова
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.