Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Главу HP подвел слабый пол

09 августа 2010

Крупнейший в мире производитель персональных компьютеров HP объявила о немедленной отставке своего гендиректора, президента и председателя совета директоров Марка Херда по итогам внутреннего расследования обвинений в сексуальных домогательствах.

История началась еще в конце июня, когда в адрес HP было направлено письмо от женщины, одно время работавшей в отделе маркетинга HP, и утверждавшей, что она стала жертвой сексуального преследования со стороны главы HP. Подробности обвинений не разглашаются, но, по данным San Jose Mercury News, гендиректор якобы оказывал этой женщине знаки внимания, которыми она тяготилась, но не могла противиться, опасаясь потерять работу.

Позже американская пресса сообщила, ссылаясь на слова самого Херда, что женщина, оказавшаяся в центре этического скандала - это Джоди Фишер, 50-летняя актриса и предприниматель. Сообщается, что актерской работой она занималась в прошлом, тогда как сейчас в основном сконцентрировалась на бизнесе.

Сама Джоди передала через своего адвоката Глорию Оллред, что она «удивлена и опечалена, что Марк Херд потерял работу из-за этого». «Я не хотела, чтобы все обернулось так», - говорится в ее заявлении.

Стороны подчеркивают, что у Херда и Фишер не было интимных отношений, речь не шла о сексуальном преследовании – скорее, о несколько навязчивом ухаживании, но такое поведение противоречит этическому кодексу, принятому в HP. Дополнительным «минусом» стало то, что Херд оплачивал обеды и ужины, на которые он приглашал Фишер, не из собственных средств, а через компанию.

После ознакомления с материалами расследования совет директоров попросил господина Херда подать в отставку, что тот и сделал, заявив, что в сложившихся обстоятельствах ему "трудно будет руководить компанией". За согласие покинуть свои посты немедленно господин Херд получит $12,1 млн наличными и опционы на покупку акций HP, которые могут довести общую сумму "золотого парашюта" до $40-50 млн.

Марк Херд возглавил HP в апреле 2005 года. Под его руководством компания превратилась в крупнейшего производителя компьютеров, потратив на одни только поглощения более $20 млрд. За пять лет его пребывания на посту капитализация HP выросла с $46 млрд в конце марта 2005 года до $108 млрд к утру прошлой пятницы. Едва ли не все достижения HP в последнее время и в первую очередь успешную деятельность компании в условиях мирового кризиса инвесторы считают личной заслугой ушедшего гендиректора.

Обязанности генерального директора HP до нахождения постоянной замены будет исполнять финдиректор компании Кэти Лесджак.

Принципиальность HP обошлась ей очень дорого — инвесторы восприняли увольнение господина Херда как очень плохую новость. Компания, правда, попыталась сгладить ситуацию и объявила об уходе гендиректора незадолго до закрытия торгов на NYSE. Это не помогло. До конца сессии и на послебиржевых торгах инвесторы начали сбрасывать акции HP: котировки упали на 10%, до $41,85 за бумагу, а капитализация снизилась примерно на $10 млрд — до $97,7 млрд.

Американские СМИ отмечают, что данный скандал вызвал неоднозначную реакцию в обществе, так как многие сочли отставку Херда преждевременной и безосновательной. С другой стороны, в компании говорят, что сам Херд в 2006 году публично заявил о своей приверженности высоким моральным стандартам HP после того, как из компании также на минорной ноте ушла ее предыдущая глава Патриция Данн.

По материалам газеты "КоммерсантЪ" и портала CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.