Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Микроэлектроника перегрелась

10 августа 2010

Смог, окутавший Москву, почти парализовал производство микроэлектроники. Зеленоградский завод "Микрон" приостановил изготовление пластин для чипов RFID. Не может запустить производство после модернизации и подмосковный завод "Ангстрем".

Завод "Микрон" в Зеленограде (принадлежит "Ситрониксу", подконтрольному АФК "Система") приостановил производство пластин для чипов 0,18 мкм, в частности RFID, используемых в том числе для изготовления проездных билетов в метро, рассказал "Ъ" представитель "Ситроникса" Сергей Филиппов. Работа цеха была приостановлена в пятницу, 6 августа, до понедельника из-за опасений появления брака, но вчера в девять часов вечера производство не было возобновлено. "Мы считаем, что обстановка нормализуется. Сегодня вечером либо завтра утром мы планируем возобновить производство. Другой цех, который выпускает чипы с большими топологическими размерами, продолжает работать в штатном режиме",— рассказал господин Филиппов. Дефицита чипов для карт Московского метрополитена не будет, так как у компании есть запас, убытков она не несет, уверяет он.

Другой производитель чипов, ОАО "Ангстрем" (Зеленоград), также столкнулся с производственными проблемами из-за смога и жаркой погоды. Компания сейчас выполняет существующие контракты, но не производит новых пластин для чипов, говорит гендиректор компании Алексей Таболкин. "Чипы на заводе собираются из ранее произведенных пластин. Мы сделали запас перед июлем и проводили планово-техническую модернизацию. Сейчас находимся в процессе запуска производства, но в связи со смогом производство пластин возобновить не можем",— говорит господин Таболкин. По его словам, проблема главным образом не в жаре, которая увеличивает расходы на электроэнергию для поддержания микроклимата, а в смоге. "У нас четыре стадии очистки воздуха. Фильтры недостаточно эффективно улавливают компоненты смога. Если мы меняем фильтры чаще регламента, то это делает нашу продукцию дороже",— пояснил господин Таболкин.

Проблемы с загрязнением воздуха связаны с тем, что одним из ключевых условий производства чипов является низкое содержание в воздухе пыли и других загрязняющих веществ. Из-за неблагоприятной погоды и смога компания несет дополнительные расходы в размере "нескольких миллионов рублей в день". "Специфика нашего производства такова, что мы не можем отключить оборудование и отправить всех сотрудников домой",— объясняет Алексей Таболкин.

Эксперты отмечают, что другие производства не пострадали от смога, например фармацевтические, где чистота помещений также играет немаловажную роль. Подмосковный фармкомплекс "Биннофарм" (принадлежит АФК "Система") "работает в обычном режиме", сообщил "Ъ" гендиректор "Биннофарма" Максим Уваров.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.