Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Электроника для «Роснано»

10 августа 2010

«Роснано» может создать совместное предприятие с британской Plastic Logic, выпускающей электронику нового поколения на основе органических полимеров

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на Financial Times, «Роснано» ведет переговоры о покупке Plastic Logic. Компания выпускает транзисторы на базе гибкого органического полимера с полупроводниковыми свойствами. Они примерно в 10 раз дешевле классических кремниевых. А электронные книги (ридеры), выполненные из органических полимеров, получаются легче и гибче — их можно даже свернуть в трубку.

Переговоры идут, подтвердили «Ведомостям» два менеджера, близкие к их участникам. Но покупать доли в зарубежных предприятиях госкорпорация не вправе, речь идет о создании российского совместного предприятия (СП), в котором «Роснано» будет неконтролирующим акционером, уточняют они. Производство должно быть размещено в России.

Сейчас производственные мощности Plastic Logic расположены в Дрездене: там выпускаются ридеры нового поколения QUE proReader, которые компания обещает запустить в продажу до конца лета. Чтобы расширить производство, Plastic Logic требуется сотни миллионов долларов, утверждают собеседники FT. В переговорах с «Роснано» обсуждаются инвестиции такого порядка, знает один из источников «Ведомостей». Если стороны договорятся, то, скорее всего, СП будет выпускать компоненты для ридеров — например, дисплеи, предполагает он.

Преимущество пластика — гибкость, но, по сути, это нишевая технология ограниченного применения, считает руководитель отдела по развитию бизнеса «Ситроникс микроэлектроники» Карина Абагян. На ее базе невозможно сделать сложные логические устройства вроде микропроцессора для компьютера или микроконтроллера для смарт-карты. А гендиректор завода «Ангстрем» Алексей Таболкин видит в технологии Plastic Logic большой потенциал. У «Ангстрема», по его словам, есть «достаточно серьезные разработки» в области систем управления подобными дисплеями: его микросхемы изготовлены по технологии, существенно сокращающей их себестоимость, и завод готов предложить эту технологию «Роснано».

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.