Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Восстановление компьютерного рынка пока откладывается

11 августа 2010

По итогам вчерашних торгов в США акции всех крупнейших производителей микропроцессоров снизились в цене, так как инвесторы явно переоценили возможности продаж чипмейкеров.

Трейдеры говорят, что сейчас по всему миру стартует новый учебный год и традиционно август - это время повышенного спроса на домашние и школьные стольные ПК и ноутбуки. Тем не менее, в этом году рост спроса на технику отмечается явно более скромный, нежели прогнозировали в июне и июле на Уолл Стрит.

Вчера инвестбанк JP Morgan опубликовал аналитическую заметку, которой заявил, что акции таких компаний, как Intel, AMD или Nvidia, могут в ближайшее время просесть еще больше. Соглашаются с ними и эксперты банка Barclays, где говорят, что по данным их исследований до трети продаж новых компьютеров на западных рынках - это так называемые "не чистые" продажи, то есть техника реализуется, но для ее продажи покупателю приходится прибегать к кредиту, либо продавцу использовать те или иные субсидированные схемы, либо применять еще какие-то уловки для отсрочки платежей.

"Сезонный рост продаж конечно есть, но он не такой большой, как это виделось еще месяц назад", - говорит аналитик Barclays Тим Люк. По его словам, иногда западные магазины дабы поднять продажи даже прибегают к схемам субсидирования за счет производителей процессоров.

Подтверждает эти доводы и стабильный рост спроса на нетбуки. Этот класс машин, конечно, куда скромнее традиционных ПК, но у них есть преимущество - нетубки в среднем втрое дешевле настольных ПК базовых конфигураций. Все это наводит экспертов на мысль, что в сознании большинства обывателей как в восточных, так и в западных странах кризис еще не прошел и многие из них не уверены в завтрашнем дне.

Явно переоценили возможности продаж и ритейлеры. В прошлом квартале Intel и AMD сообщили о рекордных показателях продаж и прибыли, что говорило о закупках продукции со стороны продавцов в преддверии нового сезона. Теперь же прилавки и склады магазинов достаточно загружены, но продажи идут далеко не так хорошо, как хотелось бы.

По итогам вторника, в США акции Intel потеряли в цене почти 4,5%, снизившись по итогам торговой сессии до 19,79 долларов.  Бумаги Advanced Micro Devices упали на 8% до 6,83 долларов, тогда как акции Nvidia просели на 4,5% ровно, закрывшись на уровне 9,21 доллара за бумагу.

Отраслевая аналитическая компания Robert Baird & Co, отмечает, что негативно на продажи действует падающая европейская экономика с ее невыгодным курсом евро, а также инициативы китайских властей, направленные на снижение потребительских расходов на фоне гигантских выдаваемых китайскими банками кредитов под низкие проценты.

В JP Morgan говорят, что сами производители хоть и не признают факт низких продаж, осознают, что раньше смотрели на рынок и его возможности в розовых очках. Буквально за последние две недели компания Hewlett-Packard, крупнейший мировой производитель компьютеров, сократила объемы заказов компонентов для производства ноутбуков и настольных ПК. Также поступила и Acer, являющаяся третьим по величие мировым продавцом компьютеров. Китайская Lenovo на этой неделе сократила объемы ранее размещенных заказов на модули оперативной памяти.

Единственное исключение из правил - это, пожалуй, компания Apple, которая вопреки всем прогнозам продолжает продавать планшетные компьютеры iPad. Хотя машины данного класса вряд ли можно рассматривать как замену настольному ПК или хотя бы нетбуку. Это, скорее, новомодный гаджет, который выгодно позиционируется на рынке и умело эксплуатирует успех предыдущих iPod и iPhone.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.