Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

На Байконуре готовятся к новым стартам

11 августа 2010

В сентябре и октябре 2010 года с космодрома Байконур будут запущены спутники ГЛОНАСС и Globalstar, а также в космос будет отправлен новый пилотируемый космический корабль «Союз ТМА-01М».

На космодроме Байконур началась очередная пусковая кампания – 9 августа в чистовой камере монтажно-испытательного корпуса площадки 31 космодрома специалистами НПО имени С.А.Лавочкина и Филиала ФГУП ЦЭНКИ – Космического центра «Южный» была проведена установка в стенд разгонного блока «Фрегат», который совместно с ракетой «Союз-2-1А» должен будет вывести на орбиту кластер из шести спутников низкоорбитальной связи Globalstar.

Специалисты космической отрасли России приступили к проверочным включениям систем разгонного блока и проведению пневматических испытаний разгонного блока.

Пуск ракеты космического назначения «Союз-2-1А», с разгонным блоком «Фрегат» и шестью спутниками Globalstar намечается выполнить с 31-й площадки космодрома 19 октября 2010 года.

Параллельно с этим, в монтажно-испытательном корпусе площадки 254 космодрома Байконур специалисты  начали испытания пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-01М». Проводятся проверочные включения (автономные электрические испытания) систем корабля.  «Союз ТМА-01М» был доставлен на Байконур в минувшие выходные, вчера специалисты космодрома установили корабль в стенд и подключили его к наземному  проверочному оборудованию. «Союз ТМА-01М» - первый пилотируемый корабль новой, «цифровой» серии.

Пуск ракеты космического назначения «Союз-ФГ» с пилотируемым космическим кораблем «Союз ТМА-01М» намечается выполнить 8 октября 2010 года. Корабль доставит на орбиту очередной экипаж Международной космической станции.

Также сегодня в монтажно-испытательном корпусе площадки 92А-50 космодрома специалисты ОАО «Информационные спутниковые системы» имени М.Решетнева и Космического центра «Южный» при поддержке специалистов Центра имени М.В.Хруничева приступили к проверкам спутника «Глонасс-М», накануне доставленного на космодром. Спутник устанавливают на рабочее место, проводят его внешний осмотр и выполняют юстировку. Это третий спутник из кластера, два других спутника полностью готовы к полету и находятся на космодроме в режиме хранения.

В этом же монтажно-испытательном корпусе идут работы с ракетой-носителем  «Протон-М», предназначенной для этого пуска. Сегодня выполняется стыковка второй и третьей ступеней. Пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «ДМ» и блоком из трех российских навигационных спутников намечается выполнить в 4.53 мск 2 сентября 2010 года с 81-й площадки космодрома Байконур.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

6.10 16:02 Сергей Носиков:
Байконур даже после всех перетрясок и переломок продолжает работать! Хорошийзадел заложили в него Королев и его друзья!