Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Stack.КУБ – новая планка возможностей отечественного рынка ЦОД

11 августа 2010

Тестовые испытания инновационной разработки Stack Labs доказали возможность революционных преобразований отечественного рынка ЦОД.

Компания Stack Labs (разработчик проектов строительства и эксплуатации сети дата-центров Stack Data Network) объявляет об окончании опытных испытаний инновационного энергоэффективного модульного решения Stack.КУБ. Оно представляет собой комплекс стандартизованных  ячеек заводского изготовления,  уникальный  и по своим конструктивным параметрам, и по принципу функционирования, и по тем возможностям, которые открываются перед поставщиками и потребителями услуг ЦОД. Конструктивные особенности модуля обеспечивают возможность оперативного развертывания полноценного дата-центра в любом месте - как в здании, так и в «чистом поле». Жизненный цикл такого дата-центра не ограничен ни во времени, ни в пространстве – по мере необходимости конфигурация дата-центра корректируется путём наращивания либо замены тех или иных элементов без остановки в предоставлении сервисов. Стартовый вариант дата-центра, построенного с использованием модуля Stack.КУБ, имеет габариты 24х6х7 куб.м и состоит из трёх блоков: ·         серверного зала на 20‑25 стоек с нагрузочной способностью и плотностью размещения ИТ‑систем, в 1,5 раза превышающих возможности классических аналогов; ·         тамбур-шлюза, необходимого для подготовки оборудования к размещению в серверной зоне;·          уникальной системы воздушного охлаждения с роторным теплообменником от Kyoto Cooling, изолирующей друг от друга горячий и холодный потоки воздуха.

Именно такая конфигурация была выбрана для создания первого демонстрационного образца, тестовая эксплуатация которого проводилась с середины июня по 1 августа 2010 г. с применением предусмотренной в Stack.КУБ развитой системы мониторинга и интеллектуальных систем принятия решений. В ходе испытаний было установлено, что даже в условиях продолжительной жары PUE такого дата-центра, полностью укомплектованного «лезвиями», не превышает заявленного значения 1,25.

 «Наблюдения показали, что при температуре воздуха +38° дата‑центр с подведенной мощностью 300 кВт способен сохранять PUE 1,24,  а при +18° мы зафиксировали PUE 1,02 (!) - говорит генеральный директор Stack Labs Рафаэль Сухов. – Это лишь один из революционных показателей эффективности дата-центров, построенных по технологии Stack.КУБ. По нашим расчётам эксплуатационные затраты на их обслуживание ниже по сравнению с классическими дата-центрами на 30%. Это даёт нам возможность сохранить привлекательную для рынка ценовую политику и сосредоточиться на дальнейшем расширении пакета сервисов SDN».

«Результаты тестовых испытаний полностью оправдали наши ожидания, поэтому концепция Stack.КУБ будет использована для дальнейшего развития SDN. Первый ДЦ на 300 стоек, построенный по новой технологии, мы будем готовы сдать к середине осени. К концу года нарастим его до 1000 стоек, - делится планами генеральный директор Stack Group Сергей Лысаков. - С вводом в эксплуатацию этой площадки клиенты SDN получат не только инфраструктуру нужного им уровня отказоустойчивости (от TIER II до TIER IV), но и качественно новые возможности для развития бизнеса, потому что концепция Stack.КУБ позволяет создать идеальную среду для "зарождения" и "жизни" облачных вычислений благодаря высокой вычислительной плотности, надежности и скорости сетевых подключений».

Перспективность облачных сервисов обсуждается на международном рынке уже давно, однако развитие данного направления существенно сдерживалось неспособностью инфраструктуры быстро, точно и безопасно адаптироваться к потребностям индустрии виртуальных решений. Реализовать эти планы путём использования традиционных подходов к проектированию и строительству дата-центров  не представляется возможным: это либо слишком долго и с сильным моральным устареванием уже до ввода площадки в эксплуатацию (вариант стационарного дата-центра), либо слишком дорого и с существенными ограничениями по возможностям размещения набирающих популярность блейд-систем и виртуальных машин (вариант контейнерных решений), либо заточено под интересы узкого круга вендоров.

С появлением модульного комплекса Stack.КУБ эти нестыковки уходят в прошлое. Его технологическое изящество и универсальность используемых стандартов полностью соответствует природе лёгких и постоянно изменяющихся облаков, благодаря чему взаимобалансируемая система взаимосвязей между программистами, поставщиками решений, конечными пользователями становится логически совершенной и завершённой. А это значит, разработку Stack Labs можно рассматривать не только как точку роста бизнеса Stack Group и ее клиентов, но и как новый эталон возможностей ЦОД.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.