Rambler's Top100
Все новости

В Москве прошел фестиваль мобильного кино «Nokia Live Art»: Навстречу друг другу

21 марта 2007
В московском кинокомплексе «Каро-Фильм» состоялась церемония закрытия Фестиваля мобильного кино «Nokia Live Art», прошедшего при поддержке артхаусной компании «Кино без границ». Фестиваль объединил молодых, но уже заявивших о себе режиссеров – студентов ВГИКа, которые в течение двух недель снимали свои концептуальные короткометражные работы при помощи мультимедийного компьютера Nokia N93. В своих фильмах конкурсанты в полной мере воплотили девиз фестиваля «Живое кино. Живое общение». Тема конкурсных работ и концепция мероприятия - «Навстречу друг другу».

Председателем жюри фестиваля «Nokia Live Art» стал Борис Хлебников – режиссер-постановщик, автор фильма «Коктебель», получившего спецприз жюри на 25-м Московском международном кинофестивале, приз ФИПРЕССИ за дебют и награду жюри российских критиков. Наряду с ним конкурсные работы оценивали Алексей Попогребский, режиссер и партнер Бориса Хлебникова по сценарию и съемкам фильма «Коктебель», и Сэм Клебанов, кинопродюсер, президент «Кино без границ», автор и ведущий передачи «Магия кино» на телеканале «Культура».

«Я думаю, что чем компактнее и мобильнее аппарат, на который вы снимаете видео, тем более спонтанным, непосредственным и свежим может быть результат, – сказал Алексей Попогребский. – Именно новые формы и, в широком смысле, истории я увидел на Фестивале».

Торжественная церемония закрытия фестиваля, показ работ конкурсной программы и награждение победителя состоялись в особой творческой атмосфере мира кино. Гостей церемонии встречали организаторы мероприятия, которые снимали всех собравшихся на видео при помощи Nokia N93i и демонстрировали в режиме реального времени возможности этого нового мультимедийного компьютера. Затем в кинозале состоялся премьерный показ работ конкурсной программы и прошло награждения молодого режиссера, занявшего первое место - Александра Усыскина. За свою работу «Фильм, которого нет» Александр получил возможность посетить мастер-класс режиссера Александра Митты.

Одна из задач фестиваля «Nokia Live Art» – продемонстрировать всем, кто интересуется новыми мобильными технологиями и творчеством, что самостоятельно снимать видео – это по-настоящему просто и увлекательно.

Фестиваль посетили звезды кино и телевидения, а также представители российской бизнес-элиты. В числе гостей мероприятия были режиссер Александр Митта, актеры Максим Коновалов и Сергей Горобченко, VJ MTV Ирена Понарошку, DJ Kroll, Егор Шаманин. Ведущим мероприятия был VJ MTV Тимур.

Фестиваль мобильного кино продолжает свою работу и после церемонии закрытия: с 16 по 22 марта в фирменном салоне Nokia в ТРК «Атриум» все желающие могут ознакомиться с лучшими видеоработами участников фестиваля «Nokia Live Art: Живое кино. Живое общение». Финал фестиваля совпал с открытием нового фирменного салона Nokia в ТРК «Атриум» – интерактивного «клуба», максимально комфортного для покупки и знакомства с широкими возможностями мультимедийных компьютеров Nokia. Этот салон стал двадцать вторым фирменным салоном Nokia на территории России, а всего в странах СНГ тридцать девять фирменных магазинов компании.

Фестиваль мобильного кино – не первая инициатива Nokia в сфере кинематографа. В 2006 году Nokia с мультимедийным компьютером N93 выступила партнером 36-го киевского международного кинофестиваля «Молодість». В рамках фестиваля прошел специальный конкурс с участием молодых украинских режиссеров, которые с помощью Nokia N93 создали короткометражные фильмы на тему «Люблю Киев».

Ранее в возможностях мультимедийных компьютеров Nokia Nseries как инструмента творческой видеосъемки смогли убедиться и знаменитости мирового уровня, как, например, Гари Олдмен, создавший в 2006 году с помощью Nokia N93 короткометражный фильм «Donut». Также Nokia N93 уже успел «поработать» камерой профессиональных клипмейкеров, таких как Майк Ходжкинсон (Mike Hodgkinson), автор видеоролика на песню «Oceans» британского исполнителя Роба Дикинсона (Rob Dickinson) и Ирина Миронова (видеоклип на песню Полины Гагариной «Morning»). Увидеть все перечисленные работы можно на интернет-ресурсах Nokia, посвященных мобильному видео: Nokia Nseries Studio и www.sozdaikino.ru.

21.03.2007
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.