Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Oracle подает иск против Google из-за ОС Android

16 августа 2010

Корпорация Oracle подала судебный иск против Google, утверждая, что в операционной системе Android нарушаются ряд патентов, права на которые принадлежат Oracle. Очевидно, что данный иск является признанием со стороны Oracle важности мобильного рынка и перспективности данного направления.

Судебный иск, поданный в Федеральный суд Сан Франциско, утверждает, что Google при разработке ОС Android нарушила сразу семь патентов, права на которые Oracle получила при покупке компании Sun Microsystems. Данные патенты относятся к популярной программной среде Java, разработками которой занималась Sun.

Парадокс ситуации заключается в том, что нынешний исполнительный директор Google Эрик Шмидт ранее работал в компании Sun и как раз в свое время возглавлял отдел разработки Java.В своем заявлении Oracle утверждает, что Google была осведомлена о факте патентования указанных разработок, но все равно "допустила прямые нарушения, повторив их неоднократно". Согласно данным Oracle, части стэка программного набора Java были включены в ОС Android и широко в ней используются.

Сейчас ОС Android является одним из ключевых продуктов для Google. За два года с момента релиза этой мобильной ОС, Android стала глобальным номером три на рынке ОС для смартфонов. С технической точки зрения Android - это открытая ОС, исходные коды которой можно получить бесплатно. Но в Oracle утверждают, что Google без согласия правообладателя включила в состав ОС ряд патентованных Java-разработок.

Независимые юристы утверждают, что данный иск стал первой тяжбой Oracle по продуктам, права на которые она получила с покупкой Sun. Так как кроме Java доступ был получен и к некоторым другим стратегическим и популярным разработкам, в дальнейшем не следует исключать подобных исков и против других компаний.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.