Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Nvidia планирует выход на рынок центральных процессоров

16 августа 2010

По словам исполнительного директора Nvidia Джен-Суна Хуанг, у его компании есть стратегия по расширению производства за пределы традиционных для производителя графических чипов.

Такая стратегия в Nvidia есть давно, но прежде ее реализации мешали финансовые сложности и существенные различия в проектировании центральных и графических процессоров. Кроме того, компания имела ряд неурегулированных судебных разногласий с Intel, касающихся проектирования системной логики для компьютеров. Теперь все эти противоречия и преграды фактически сняты.

Сегодня же в компании неофициально сообщили о начале работы над новыми центральными процессорами, предназначенными для использования в планшетных компьютерах. На рынке эти процессоры будут напрямую конкурировать с чипами Intel. Сообщается, что уже сейчас в компании появилась группа инженеров, проектирующих чипы, пригодные для использования в качестве ЦПУ под брендом Nvidia. Официально в компании эти сведения не комментируют, но источники в Nvidia утверждают, что работы над начинкой для интернет-планшеты начались достаточно давно.

Источники в компании говорят, что в плане мощности компания может выпустить сопоставимое решение, тогда как проблем заключается в том, чтобы сделать его таким же дешевым, как и Intel Atom.

Аналитики из компании Instat говорят, что выходя на процессорный рынок, Nvidia начнет прямую конкуренцию с Intel и AMD, тогда как последние сейчас активно используют в своих решениях графические чипы Nvidia. "Выйдя на рынок ЦПУ, Nvidia окажется между молотом и наковальней, так как с одной стороны компания будет развивать собственные ЦПУ, а с другой, ей будет нужно продолжать развивать партнерские отношения с той же Intel, которая может отказаться от использования графики Nvidia", - говорит аналитик Джим Макгрегор.

Ранее в компании Nvidia уже вели разработки центральных процессоров, но это было достаточно давно и тогда ее процессоры полагались на технологии уже несуществующей компании Transmeta. Плюсом этих чипов было то, что они обладали собственной архитектурой, но она была совместима с архитектурой x86. Сейчас же Nvidia намерена создавать центральные процессоры на базе микроядра ARM, которое не совместимо с x86 и требует своего программного обеспечения.

Сегодня же Nvidia опубликовала финансовый отчет за второй финансовый квартал, сообщив о получении чистого убытка в размере 141 млн долларов или 25 центов на акцию, что хуже прошлогоднего убытка в размере 105,3 млн долларов или 19 центов на акцию. В компании говорят, что убыток получен из-за выросших затрат Nvidia на НИОКР, а также слабого спроса на наиболее маржинальные дорогие видеокарты в потребительском секторе. Внес свой негатив и слабый евро, а также общий негатив в европейской экономике, на долю которой приходится почти треть продаж Nvidia.

Глава компании пока не сообщил о каких-то конкретных релизах, связанных  с центральными процессорами, но заметил, что ранее у Nvidia уже был опыт работы на рынке SoC-чипов (System on a Chip). В 2008 году компания выпустила мобильную платформу Tegra, а затем и Tegra 2, предназначенные для работы в смартфонах и нетбуках. Эти чипы уже базировались на микроархитектуре ARM.

 

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.