Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

МТС заставляют выбирать между «Мультирегионом» и «Комстаром»

17 августа 2010

Приобретения МТС компаний «Мультирегион» и «Комстар» привели к тому, что доля оператора на рынке кабельного телевидения в Рязани превысила 70%. В связи с этим ФАС потребовала от МТС продать один из двух рязанских активов.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала предписание дочернему предприятию «Мобильных ТелеСистем» (МТС) – компании «Оператор связи» - относительно ходатайства о приобретении холдинга операторов кабельного телевидения «Мультирегион». Сделка была совершена в июле, 100% акций «Мультирегиона» обошлись МТС в $123,5 млн. Сейчас же выяснилось, что, одобряя сделку, ФАС вынесла предписание относительно Рязани.

В этом городе «Мультирегион» работает через компанию «Антенна-Гарант». По данным ФАС, ее доля на местном рынке кабельного телевидения составляет 47,1%. В то же время МТС уже работает на этом рынке через компанию «Комстар – Объединенные Телесистемы»: 51% ее акций за $1,32 млрд были приобретены МТС в прошлом году, а сейчас мобильный оператор готовится консолидировать все 100% акций «Комстара». В Рязани «Комстар» появился в 2008 г., купив группу компаний «Интерлинк» за $8,5 млн. Входящий в эту группу оператор «Интер-ТВ» (в настоящее время принадлежит «дочке» «Комстара» - «Комстар-Регионы») занимает долю рынка в 29,2%.

Таким образом, как констатирует ФАС, после приобретения «Мультирегиона» доля МТС в Рязани вырастет до 76,3%. Посчитав, что концентрация такой большой доли в одних руках может привести к ограничению конкуренции на рынке, ФАС предписала МТС в течении полутора лет либо продать «Антенна-Гарант», либо продать или передать в пользование основные средства рязанского отделения «Комстар – Регионы».

По данным IKS-Consulting, всего в Рязани насчитывается 130 тыс. абонентов кабельного телевидения. Правда, данные по рыночным долям у аналитиков несколько отличаются от данных ФАС. Так, согласно IKS-Consulting, доля «Антенна-Гарант» составляет 38%, а «Интер-ТВ» - 20%. Кроме того, на местном рынке кабельного ТВ есть еще один сильный игрок - «Видикон» с долей в 30%. Но, даже при таком подсчете, с покупкой «Мультирегиона» общая доля контролируемых МТС предприятий возрастет до 58%.

Впрочем, в МТС не согласны с методикой оценки ФАС. В своих расчетах служба оценивала доли компаний от общего числа абонентов кабельного телевидения, тогда как МТС считает правильным подсчитывать доли исходя из общего числа пользователей как кабельного, так и эфирного телевидения. «Мы еще раз проведем анализ рынка в регионе и, не исключаем, что по его итогам можем представить в ФАС доводы в пользу изменения условий предписания, - заявили в МТС. - Но в случае невозможности отмены предписания мы его исполним в установленный срок».

Это уже не первый случай, когда в ходе осуществления крупных сделок на российском телекоммуникационном рынке ФАС требует от компании-покупателя продать те или иные активы в определенных регионах. Например, в 2008 г., служба обязала МТС в случае покупки поволжского сотового оператора СМАРТС продать региональных операторов в Ивановской и Волгоградской областях, а «Мегафон», в случае осуществления аналогичного приобретения, - продать активы как в этих двух регионах, так и в Пензенской и Самарской областях. В том же году ФАС потребовала от АФК «Система», в случае увеличения с 50% до 100% доли в «Скай Линка», продать GSM-лицензии, которые есть у оператора примерно в половине российских регионов. Правда, ни одна из этих трех сделок так и не была совершена.

 

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.